Два депутата Забайкалья попались на даче взятки в 300 т.р.

Роман Щербаков и Андрей Никонов, фото - "Чита.Ру"
Роман Щербаков и Андрей Никонов, фото - "Чита.Ру"

Два депутата заксобрания Забайкальского края от "Единой России" Роман Щербаков и Андрей Никонов, оба крупные бизнесмены, в 2015 году дали взятку ныне осуждённому на 8 лет колонии главе регионального управления Росреестра Николаю Затееву. Фамилии взяткодателей подтвердили в прокуратуре края, отказавшись сопоставить их с депутатскими должностями, но источники в правоохранительных органах подтверждают - речь о депутатах.

До этого стало известно, что Силикатному заводу, который принадлежит Никонову, дали штраф в 500 тысяч рублей за взятку в 300 тысяч, но фамилия Никонова прокуратурой не называлась. Столь мягкое наказание (обычно за взятку дают как минимум штраф в многократном размере от суммы взятки) никак не разъяснялось, но выяснилось, что речь не об эфемерном Силикатном заводе, а о конкретном Никонове, который активно сотрудничал со следствием.

Источники говорят о том, что Никонов давал взятку, когда был директором завода, а Щербаков выступал посредником при передаче денег.

Это не первые взяткодатели, которых осудили по делу Затеева. До этого миллионный штраф выписали некоему ООО "Фортуна", но там, как раз, штраф был сопоставим с описанным в законе наказанием - в 50 раз больше самой взятки в 20 тысяч рублей. Но вопрос в том, что "Фортуна" с обвинениями не согласилась, а Никонов и согласился, и помогал.

Тем не менее, Щербакову, кажется, нужно менять статус в заксобрании. Он входит в комиссию по регламенту и депутатской этике, а тут уж какая этика.

Кроме этого, Щербаков является одним из самых богатых а часто и самым богатым депутатом заксобрания. В 2014 году он заработал 25,5 миллиона рублей, в 2015-м - 8,6 миллиона рублей.