Эвенки в Забайкалье лишились последних северных оленей

31.03.2018

Журналисты газеты «Вечорка» в ходе командировки в Тунгиро-Олёкминский район Забайкальского края выяснили, что коренные жители забайкальского севера — эвенки — перестали заниматься оленеводством. Информация об этом размещена на сайте издания 31 марта.

«Глава района Михаил Ефанов рассказал, что в настоящее время в пяти населенных пунктах района живут всего 1370 человек. Несмотря на то, что район по-прежнему считается эвенкийским, представителей этого народа насчитывается всего 290 человек. Оленеводством они заниматься перестали, живут за счёт тайги — добывают зверя и пушнину», — пишет издание.

По информации журналистов «Вечорки», три села района не имеют постоянной связи с большой землей — добраться туда можно только по реке — по зимнику или на лодках. Нет также и постоянного энергоснабжения — свет в селах появляется на несколько часов. Кроме того, Тупик испытывает трудности с водоснабжением — администрация воду и лёд берет в реках и доставляет до двора.

Согласно данным «Википедии», эвенки в России проживают в основном в Якутии и Красноярском крае. В Забайкальском крае их численность не превышает 1,5 тысячи человек – по итогам переписи 2010 года число эвенков в регионе составило 1492 человека.

Авторы статьи про эвенков в «Энциклопедии Забайкалья» отмечали, что социальные изменения XX века, как коллективизация 30-х годов, так и новейшие реформы привели к разорению общественных и личных хозяйств эвенков и почти полному исчезновению оленеводства. В статье, написанной в 2000-х годах, было отмечено, что только отдельные семьи эвенков кочуют по тайге с небольшим количеством оленей.

В 2014-м году три жителя Забайкальского края, которые не были эвенками, пытались создать Эвенкийскую родовую общину коренного малочисленного народа Севера «Алтама» («Золото»), чтобы разводить оленей и заниматься рыболовством. Их деятельность была пресечена прокуратурой, которая сочла, что подобные организации могут учреждать только представители малочисленных народов, и создание эвенкийской общины не являющимися эвенками людьми, создавало угрозу настоящим эвенкам. Организацию ликвидировали.

Ежегодно власти тратят на поддержку коренных малочисленных народов севера около 1 миллиона рублей, субсидии направлены в основном на проведение национальных фестивалей.