Гринпис обвинил власть в лжи о лесных пожарах

Руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко на форуме организации обвинил власти во лжи при оценке масштабов лесных пожаров в Забайкальском крае и на юге Дальнего Востока. Он утверждает, что официальные сводки о площадях пожаров в тысячи раз расходятся с данными дистанционного мониторинга.

По информации Минприроды Забайкальского края, на вечер 30 марта в регионе действовало три лесных пожара на площади 20 гектаров — в Карымском и Сретенском районах.

«Пожароопасный сезон 2018 года начинается с крупномасштабной лесопожарной лжи — сокрытия десятков тысяч гектаров действующих лесных пожаров. А лесопожарная ложь, как показывает опыт прошлых лет — это первый и самый важный шаг к крупным лесопожарным катастрофам. К сожалению, прогноз погоды на ближайшие дни по большинству горящих районов Забайкалья и юга Дальнего Востока не очень благоприятный — местами небольшие осадки будут, но их вряд ли хватит, чтобы потушить хотя бы большинство уже действующих пожаров», — пишет Ярошенко.

По его информации, в настоящий момент за Байкалом лес сильнее всего горит в Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области и Приморском крае. Ярошенко утверждает, что основной или единственной причиной пожаров является выжигание сухой травы на землях, прилегающих к лесам — как хулиганское, так и якобы контролируемое, но фактически проводимое без обеспечения необходимых мер противопожарной безопасности.

«Данные дистанционного мониторинга (системы ИСДМ – Информационной системы дистанционного мониторинга -Рослесхоза) и официальных сводок о площадях действующих в четырёх наиболее горящих регионах лесных пожаров расходятся почти в тысячу раз. Согласно официальной сводке «Авиалесоохраны», 30 марта в России действовало 16 лесных пожаров на площади 511 га, в том числе два пожара на землях лесного фонда на площади 320 гектаров в Забайкальском крае. Пожары в так называемых «зонах контроля» (которые по действующему законодательству можно не тушить) отсутствовали. Согласно данным ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь действующих лесных пожаров в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет сейчас 501,9 тысячи гектаров, в том числе в Забайкальском крае — 192,4 тысячи гектаров», — пишет Ярошенко.

По его мнению, разница объясняется, во-первых, тем, что в ИСДМ учитываются все фактически действующие лесные пожары, а в сводки «Авиалесоохраны» — только те, которые считаются лесными пожарами по действующему Лесному кодексу, то есть пожары на землях лесного фонда, на землях особо охраняемых природных территорий, на землях обороны и безопасности, и в городских лесах. Также он отмечает, что ИСДМ учитывает все фактически действующие лесные пожары, чем бы они ни числились — пожаром или, например, контролируемым выжиганием, а «Авиалесоохрана» — только те, которые являются пожарами не только по факту, но и на бумаге. Третьим фактором активист называет ложь: «В-третьих, и эта причина расхождений самая главная — никуда пока не делась лесопожарная ложь, то есть практика умышленного искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах».