Киркоров и неадекват

В начале мая 2018 года Народный артист Российской Федерации Филипп Киркоров навёл в этой самой федерации шороху. К своему 51-му дню рождения певец выпустил клип, в котором помолодел до неприличия — речь идёт о скандальном клипе «Цвет настроения синий».

Клип этот создан творческим союзом премьер-комика и генерального ведущего РФ Ивана Урганта и большого специалиста в области эпатажа Александра Гудкова. Соответственно, характерные для позднекиркоровской видеографии пустыни, дворцы и крутобёдрые красавицы здесь уступили место угару, стёбу и такой концентрации ударов по условно правильному, от которой человека высокоморального начинает натурально лихорадить. Курево, выпивка, рука Баскова с пакетом собачьих экскрементов, хулиганство в супермаркете, Бузова на кассе, бомж-Лепс, выпивка, фривольные танцы, покатушки, выпивка и так далее. Эффект бомбы произвёл весь этот калейдоскоп безумия в сочетании с двумя нецензурными словами, которыми сам Киркоров описал в конце клипа его содержание.

Почти сразу на бесполезной, но истеричной, а потому нелюбимой мной интернет-платформе change.org появилась петиция с призывом лишить Киркорова звания Народного артиста. Мол, в клипе открыто пропагандируется распущенное и развратное поведение, демонстрируется употребление алкоголя несовершеннолетними, присутствуют нецензурная лексика и ненормативные жесты. Почему именно в этой петиции, а не в поведении Киркорова и ребят с Первого канала я вижу неадекват?

Всё просто. Если вы хотели требовать неукоснительного почитания высокой морали в клипах Киркорова или в продукции Первого канала, ваш паровозик давным-давно ушёл за горизонт. Настолько давно, что даже избитый в 2002 году охраной Киркорова Шевчук и журналистка Ирина Ароян в розовой кофточке не успели в него запрыгнуть.

Если вы хотите загнать в какие-то этические рамки современный шоу-бизнес, то вы ничего не знаете о современном шоу-бизнесе — Little Big вам в глаза и Die Antword в уши. Это не оскорбление, а реальный совет, следуя которому вы увидите верхушку нравственности современного «творческого авангарда». Её самую малую толику. Ну хорошо, может быть смотреть на Little Big, это слишком жестоко. Но «Одиночество-сука»-то вы слышали? А это русский супер-хит 2010 года, написанный Дробышем. Песчинка в бескрайних дюнах современной российской эстрады. Я помню времена, когда на дискотеке в спортивном лагере диджея побили за то, что он нам, школьникам, включил трек «Мальчишника», в котором не было ни одного неприличного слова. Но эти времена слишком далеко от нас, испорченных безграничной вседозволенностью соцсетей и YouTube. Посмотрите «Цвет настроения синий» и вы получите всего лишь ироничную иллюстрацию к тому, что происходит в головах современных подростков. Копнёте глубже — ужаснётесь.

А ещё в клипе Киркорова снимается Тимати, понимаете? Тот, что когда-то адресовал Киркорову «Ты кто такой? Давай, до свидания!» и как бы олицетворял собой оппонентов забронзовевшей российской эстрады. Вчера — оппонент, сегодня — коллега, причём не на своей, а на той, бронзовой стороне. И в этом нет ничего необычного — оставайся, мальчик с нами, будешь нашим королём.

Но главное, что вся, от начала до текущего момента, история с клипом про синее настроение — шоу, а Киркоров — настоящий профессор в этом деле. И если это не его команда создала петицию на change.org, то её попросту опередил кто-кто, у кого много времени и мало данных о современных реалиях Большого Шоу. Клип я вам рекомендую всё-таки посмотреть, чтобы знать об этом больше — над чем сегодня смеются, что показывают, как зарабатывают деньги. Песня, кстати, тоже получилась неплохая, хоть и какая-то слишком, подчёркнуто киркоровская. Впрочем, и клип, и его раскрутка, и хулиганская самоирония, и всё, что происходит вокруг — подчёркнуто киркоровское. Играя на своей территории, он опять выиграл, оказался в центре внимания и заработал.

Роман Шадрин. Оригинал статьи: Чита.Ру