Память по расписанию

Первые дни мая в нашей стране – это не только длинные выходные, но и время, когда ветераны Великой Отечественной войны становятся всем внезапно важны и нужны.

Тут тебе, ветеран, бесплатные авиабилеты, чтобы посетить места боевой славы, но только с 3 по 12 мая, а вот здесь РЖД предлагает на поезде прокатиться, тоже бесплатно, но тоже с 3 по 12 мая, извините. И вообще много чего тебе доступно исключительно в эти весенние дни, ветеран, мы помним о тебе, гордимся подвигом. Потому что скоро 9 мая, как не гордиться?

Сегодня прочитал, что краевые автобусы будут возить ветеранов бесплатно. Две недели. Четырнадцать дней, понимаете? В бытность коммерческим директором «Аэрофлота» в регионе имел отношение к той самой акции «По местам боевой славы». За два года один (один!) ветеран воспользовался правом на бесплатный билет. И то не без проблем, потому что на обратном пути подвело здоровье, и билет пришлось обменивать, а сроки акции уже закончились. Вопрос решили, конечно, но ветерана того в списках пассажиров мы более не видели.

Вот эта память по расписанию мне кажется невероятным маразмом. Всем понятно, что ветераны уже не в том возрасте, чтобы договариваться со своим организмом, мол, давай-ка, дорогой, не будем болеть именно в эти 2 недели, нам ещё лететь/ехать в такую даль. Но нет. 14 дней акция, а то и менее продолжительная. И это не только про перелеты/переезды ведь. Каждый год появляется информация о какой-нибудь нелепой акции или безумном подарке победителям той страшной войны. Настолько нелепом и безумном, что стыдно, и думается, что уж лучше бы не вспоминали благодарные потомки, чтоб их…

Весной 2017 года узнал о федеральной акции «Подвези ветерана». Суть проста – если у тебя есть автомобиль и свободное время, то ты можешь помочь ветерану в решении его повседневных забот: съездить с ним за покупками, доставить в поликлинику, привезти ему чего-нибудь. Задумка показалась мне отличной, и я решил участвовать. Начиналось всё по правде здорово. Подал заявку на сайте, со мной связался региональный координатор штаба «Волонтёров Победы», проверили историю получения мною штрафов за нарушение ПДД, провели инструктаж. После вручили красивую и заметную наклейку на окно.

Уже многое написано про то, что День Победы для нас стал праздником не со слезами на глазах, а с наклейками на машинах, но в этот конкретный раз пусть будет, я участник акции, отлично. Мой Nissan Note оказался самой скромной машиной среди всех зарегистрированных участников, всего нас было четверо. Джипы товарищей были заряжены под реальные вездеходы, с флагами, знаменем Победы, большими колонками – всё как надо. Я тоже закинул на флешку несколько альбомов военных песен, повторил основные даты боёв и сражений – вроде всё помню, замечательно, готов вести беседу с героем — ну не молча же подвозить ветерана. Нам пообещали создать чат в вайбере, через который будут распределять заявки. И не страшно, что нас всего четверо, акция будет прирастать участниками, потому что она круглогодичная, понимаете? То есть в любой из дней в году вы можете реально помочь реальному же ветерану. Красота…

За почти год участия в акции я подвез ноль ветеранов, ни одного то есть. Сколько остальные участники акции? Не знаю, потому что обещанного чата в вайбере нет. Может и есть, конечно, но от меня его почему-то скрывают. Думаю, что и им довелось подвезти не больше моего. Вообще было 3 момента активности за минувший год. Где-то в конце мая мой друг удивился, что его дед ничего про эту акцию не знает, а он самый настоящий ветеран и с удовольствием бы предложением воспользовался. Затем осенью наклейку приметил дядька у позной в Угдане, и я в красках рассказал ему, какая это чудесная акция. И уже в марте этого года я получил новую наклейку взамен выцветшей старой. Потому что сам её попросил. Всё. Никто ни разу ничего не написал. Нигде абсолютно. Что акция приостановлена. Или акция действует, но заявок нет. Или хоть чего-нибудь. Тишина.

И в такие моменты вновь думается, что лучше бы никак, чем вот так. И ладно бы совсем не умели, но есть же действительно крутые идеи, которые не менее круто реализуют. Бессмертный полк, например, пусть и пытаются примешать туда политику сейчас, но получилось же. Из акции в формате одного города мероприятие стало международным, таким, от которого мурашки по телу. Неподдельные такие мурашки. И слёзы. Искренние слёзы у многих. Или георгиевская ленточка. К ней вопросов больше, конечно. То продают их, то вяжут не очень понятно куда и как, то сомневаются в исторической обоснованности применения этого символа, но люди хотят получить эту ленточку и прийти с ней на парад, и дети просят им повязать, а заодно рассказать, что это и зачем. Могут же, когда захотят, но не всегда, увы. И тогда появляются вот такие акции, которые никому не нужны. Или нужны, но дней на 5-7 в году. Ну, или на 14.

В октябре ещё 2014 года писал вот здесь об удивительном семинаре московской школы гражданского просвещения в Чите. После было даже какое-то безумное судебное заседание, куда меня вызывали свидетелем как участника этого сомнительного семинара. И тогда было понятно, и сейчас по-прежнему актуально, что историю переписывают, и героями той войны, например, сегодня почему-тосчитают законченных подлецов, которые творили зверства и угрожали человечеству. И если мы не будем помнить правильно — по-настоящему, искренне и даже умеючи, то даже по расписанию вспоминать будет нечего.