Правительство России увеличит расходы на детей и пенсионеров

Власти России увеличат расходы на социальные выплаты населению в бюджете 2019—2021 года, сообщает 21 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

«Расходы федерального бюджета на социальную сферу в 2019 году увеличатся на 7,1% — до 6,6 трлн руб. При этом на 17,3% вырастут расходы на здравоохранение, на 13,3% — на образование. Более 40% этой суммы (2,8 трлн руб.) правительство потратит в рамках социальных нацпроектов», — говорится в сообщении.

Так, с 2019 года введут пособие по безработице для предпенсионеров. Размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров вырастет в 1,4 раза за шестилетку. Россияне, которые будут относиться к новой категории «предпенсионных» граждан, смогут претендовать на повышенное пособие по безработице. Его размер с 2019 года составит 11,28 тысяч рублей и будет равен минимальному размеру оплаты труда. Расходы федерального бюджета на пособие по безработице для предпенсионеров составят около 79 миллиардов рублей за шесть лет.

Также меняется пропорция софинансирования из федерального бюджета поддержки семей, имеющих третьего и последующих детей — она вырастет с 50% до 70%. На выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей из бюджета будет направлено 115,7 миллиардов рублей. С 2020 года правительство планирует возобновить индексацию выплаты за второго ребенка — в рамках программы материнского капитала. Размер этого пособия не менялся с 2015 года.