Родительский чатик- энциклопедия человеческих душ и просто полезная штука.

17 September 2018

Когда старший ребёнок ходил в детский сад, родительских чатов в мессенджерах не было, собственно, я и мессенджеров тогда не помню, или уже был WhatsApp? Были родительские собрания, которые так или иначе сводились к обсуждению денег и их почти добровольной сдаче. Общение между родителями было сведено к минимуму и при этом было максимально конкретным, конструктивным, как сейчас принято говорить.

Психологическое и физическое познание мира. Фото: Элен Левит
Психологическое и физическое познание мира. Фото: Элен Левит

Но прогресс не стоит на месте с человеком — социальным существом — чаты, как говорят, прочно вошли в нашу жизнь. О том, как это было, лучше меня написала Анна Козлова. Парадокс в том, что с мнением писательницы согласится большинство, которое будет делать ровно то же самое пару минут спустя. Ну да и ладно. Ведь у родительских чатов есть пять главных достоинств, способных оправдать все преступления против русского языка, логики и основ воспитания.

Общая беседа помогает осознать, что и в 30, и в 40, и за 50, как бы мы ни ощущали себя внутри мудрыми, постигшими, наконец, суть вещей, это не так, потому что ко всему не приготовишься. Жизнь (читай классный руководитель) постоянно преподносит сюрпризы, и явления приходится познавать с нуля. К примеру, что уместнее в классе — жалюзи или тюлевые занавески? Одни можно влажной тряпкой протереть, другие придётся стирать и гладить, одни купить и на века, на других выводить пятна и штопать дыры, но первые из пластмассы и станут вонять на солнце, а вторые безопасные для здоровья, у первых повыдергают все цепочки и верёвочки управления сразу, а вторые уютные и как дома. Бесконечная работа ума, поиск аргументов, искусство ведения споров. Вам мало?

Чат заставляет брать и нести ответственность, пусть для некоторых она в букете учителю за 1,5 тысячи рублей, для других это 30 детей на природе с романтичной, но бестолковой у костра и похлёбки учительницей, для третьих — держать оборону на общешкольном родительском собрании и не отступать со 100 рублей в месяц в фонд школы, чтобы ни рубля сверху.

Беседа — это как общество неанонимных аддиктов, неанонимная горячая линия доверия, куда можно выплеснуть проблему и получить безвозмездную поддержку словами и пакетом новых стикеров. Кодовое слово, с которого нужно начинать рассказывать о волнующем вас вопросе — «девочки». Может сопровождаться многоточием или вылупившим глаза смайлом. Иногда, даже часто, это реально работает, и ты уже не в одиночестве не понимаешь задание в учебнике или систему авторизации в электронном дневнике. Тебе помогают, тебя утешают и решают вопросы. За это большое спасибо!

Родительский чатик, энциклопедия человеческих душ — здесь проявляются темпераменты, человека испытывают в самых разных и, конечно, стрессовых ситуациях. Бывает, я рефлексирую над только что произошедшей горячей и короткой схваткой в «Вайбере». Пытаюсь понять, что движет людьми, почему ссора неизменно заканчивается «Ладно, дорогие девочки/уважаемые родители, давайте не будем ссориться», почему так легко срабатывает заповедь всепрощения и что может означать моя отстранённость и неучастие. Хотя зачастую она означает только то, что я пропустила родительское собрание и не понимаю, о чём речь.

В конце концов, будьте уверены, что переживёте любую информационную войну, потому что в одной вы выжили, а ещё и детей умудряетесь воспитывать. И это прекрасно.