Самые распространённые ошибки писавших «Тотальный диктант»: вопиюще - «выпей ещё»

21 April 2018

Самые распространённые ошибки писавших «Тотальный диктант»: вопиюще - «выпей ещё»

Слова «басовито», «дымоход» и «стёганый» оказались лидерами по неправильному написанию на «Тотальном диктанте» в Чите, сообщила 21 апреля корреспонденту ИА «Чита.Ру» завкафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина.

Число отличников по результатам образовательной акции «Тотальный диктант» в Чите в 2018 году из-за сложного текста снизилось в 5 раз — с 55 до 11. Всего диктант написали 700 человек.

«Самыми экзотическими способами неожиданно для экспертов оказалось написано наречие «басовито» – «босовито» (очень часто), «бассовито», «боссовито» и даже – «ибо совито». Очевидно, что многие просто это слово не узнавали. Также чрезвычайно часто проблемы возникали с написанием причастий и прилагательных с одиночной или удвоенной -н- . Это «стёганый» (писали с двумя -нн- чуть ли не в каждой второй работе), «утиный», «ледяной», а также «давно не чищенный», «причёсанный», «густо замешанные», — уточнила Щурина.

По её словам, было удивительно, что многие не знают значение слова «вопиюще», – его писали очень по-разному: «выпеющи», «вопеющи», «выпиюще», «выпей ещё».

«Но самым странным выглядело написание слова «дымоход» как «домоход». Некоторые случаи ошибок можно считать связанными с неуверенным владением правилами орфографии, другие – обусловлены недостаточным словарным запасом, нехваткой «фоновых» знаний. Что касается пунктуации – она была в тексте достаточно сложной, но столь же вычурных ошибок не наблюдалось», — уточнила Юлия Щурина.