Суд оштрафовал читинца за экстремистское видео «ВКонтакте»

Ингодинский районный суд Читы оштрафовал жителя Читы на 100 тысяч рублей из-за размещённого в социальной сети «ВКонтакте» экстремистского видео, сообщается 19 сентября на сайте суда.

«Гражданин, являющийся сторонником националистических идей, находясь в квартире, умышленно, незаконно, осознавая общественную опасность своих действий, в результате которых размещённый им видеофайл станет доступным широкому неопределённому кругу лиц – пользователям социальной сети «ВКонтакте», разместил материалы экстремистского характера в виде видеозаписи содержащей текст, направленный на формирование негативной установки по отношению к иммигрантам мусульманам», — говорится в сообщении.

Согласно заключению эксперта, в видеофайле содержатся высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной, религиозной розни, на пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности и идейно-политическим взглядам.

В видео есть призывы к совершению действий, направленных на возбуждение вражды, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, к депортации из России иммигрантов мусульман.