Учитель из Забайкалья написал Путину о настоящей зарплате в школе - максимум 24 т.р.

Учитель Антон Редикульцев из села Калга Калганского района Забайкальского края назвал реальную зарплату учителя в письме министру образования России, которое опубликовано на сайте «Одноклассники» в сообществе «Учительский портал».

«С завидной регулярностью в последнее время в СМИ проходит информация о том, что заработная плата российского учителя покоряет всё новые и новые вершины. Вот и вы совсем недавно озвучили сумму в 33,2 тысячи рублей, обозначив её как среднюю. Сколько работаю в школе (а я работаю без малого 22-й год), моего высшего гуманитарного образования, видимо, не хватает для того, чтобы осознать всю глубину и многогранность этого мистического понятия — «средняя зарплата». Почему мистического? Потому, что эта сумма для подавляющего большинства моих коллег недоступна, и в расчётках каким-тонепостижимым образом отображаются совсем иные числа. А если кто и является счастливым обладателем выигрышного билета, то по уровню нагрузки, степени загруженности и объёму выполняемой работы он вряд ли будет отвечать критериям того самого «среднего» значения», — говорится в письме.

Антон Редикульцев отмечает, что средняя заработная плата должна коррелировать с соответствующей рабочей нагрузкой, такой же средней: «Но, как показывает личный опыт работы и общения с коллегами, никакого соответствия в данном случае не наблюдается. Взять хотя бы наш коллектив. Обозначенная сумма, конечно же, присутствует в расчётках у моих коллег. Есть и те, кто может похвастаться и суммой под четыре десятка. Но, повторюсь, это никоим образом не отвечает той самой пресловутой «средней» рабочей нагрузке. Они практически живут в школе».

«Скажу о себе. Стаж 22 года. Образование высшее. Преподаю в школе три замечательных предмета. Нагрузка по урокам 23 часа. Дополнительно к этому веду спортивную секцию, шесть часов в неделю. Плюс проверка тетрадей. Плюс работа с коррекционщиками. Плюс заведование кабинетом. Мало того, значительную (в процентном отношении, конечно же) прибавку к нашим нищенским окладам составляют сельские выплаты и северный коэффициент. Итак, после перечисления всех этих бюджетных регалий что же я имею на выходе? А имею скромные 24 тысячи на руки», — пишет учитель.

Редикульцев добавляет, что сумма в 24 тысячи рублей получается при его далеко не средней рабочей нагрузки и сельских: «Представляете, что бы я имел, работая в городской школе? Не более 18, а то и 16 тысяч. Поэтому, госпожа Васильева, вы уж простите, но слушать ваши придыхания по поводу растущего благосостояния российского учителя становится с каждым разом всё сложнее и сложнее. Я не беру во внимание, что сам факт такой зарплаты, не дотягивающей даже до уровня 600 долларов, позорен и уныл. Воздержусь и от сравнения в стиле «а вот у них Там», чтобы не прослыть русофобом у лёгкой на выводы публики».

Антон Редикульцев 20 февраля сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что также отправил письмо и в министерство образования Забайкальского края: «Ответ, думаю, будет. Но в форме отписки. Как это и бывает».

На фотографиях - школа в посёлке Дарасун Забайкальского края.

Прочитать весь материал и оставить комментарии можно на сайте "Чита.Ру".