В Забайкалье поделят 15 сёл ради денег из Москвы

Правительство Забайкальского края в 2018 году разделит 15 сёл для того, чтобы войти в федеральную программу по субсидированию малых сёл.

В 2013 году экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил о необходимости разделить сёла Забайкальского края, чтобы попасть в федеральную программу. Согласно этой программе в регионе должно быть определённое количество сёл с численностью населения не более 500 человек. Экс-вице-премьер Забайкалья Алексей Шеметов заявлял, что регион сможет получить 2 миллиарда рублей.

«Работа была проведена огромная. Она до сих пор продолжается. У нас образовано 62 новых населённых пункта. Проблема в том, что эта процедура осуществляется на трёх уровнях. Сначала органы местного самоуправления проводят сходы и собрания граждан, чтобы получить их согласие. Потом на уровне субъекта нужно утвердить образование нового населённого пункта. Присвоение наименования новому населённому пункту идёт на федеральном уровне, в соответствии с федеральным законодательством. Осталось 15 сёл», — сообщили в министерстве территориального развития Забайкальского края.