Задержан глава Минсельхоза Забайкалья

10.02.2018

Днём ранее министр Михаил Кузьминов уволился по собственному желанию якобы по состоянию здоровья.

Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, а также в отношении его заместителя Ирины Малакшиновой, сообщили ИА «Чита.Ру» 10 февраля в пресс-службе СУСК.

Днём 10 февраля пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что 9 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении. Сам Кузьминов сперва назвал информацию вбросом, а затем подтвердил факт увольнения, сообщив, что находится в больнице.

Кузьминов и Малакшинова подозреваются в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, а также воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб.

По данным следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия при выплате субсидий, выделенных Правительством Российской Федерации и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий.

По данным уголовного дела, возбужденного по материалам региональных УМВД и прокуратуры, от незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

10 февраля следователи СКР совместно с сотрудниками полиции задержали Михаила Кузьминова и Ирины Малакшинову, в их домах проведены обыски. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба УМВД опубликовала видео задержания Кузьминова.

Михаил Кузьминов был назначен на пост министра сельского хозяйства Забайкальского края 6 октября 2016 года. До него минсельхоз возглавлял Виктор Якимов, назначенный экс-губернатором края Константином Ильковским в 2013 году.

С 2000 по 2009 год Кузьминов возглавлял мясокомбинат в Петровске-Забайкальском. Был депутатом Читинской областной думы в 2005—2008 годах. С апреля 2009 года выполнял функции представителя губернатора Забайкалья в Петровск-Забайкальском районе. С 2005 года возглавил местное отделение партии «Единая Россия».