Зарплаты бюджетников без карт «Мир» с 1 июля будут уходить обратно в бюджет

30 June 2018

Работники бюджетной сферы с 1 июля смогут получать зарплату только на национальную карту «Мир», если к зарплатному счету привязана иная, чем «Мир», карта, банк не сможет зачислить деньги на этот счёт, сообщают «Ведомости».

«Деньги придётся перевести на счёт невыясненных сумм. Банки планируют уведомлять клиента сразу после поступления таких средств и предлагать забрать деньги наличными в отделении – либо дать распоряжение о переводе на счёт, к которому привязана карта «Мир», или счёт без карты. На это отводится 10 рабочих дней, по истечении которых деньги вернутся в бюджет», — говорится в сообщении.

По информации «Ведомостей», эти правила касаются госслужащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Тем, кто получает выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно живёт за границей, оформлять «Мир» не нужно, говорится в законе.

По информации издания, зарплату на карту «Мир» уже получает порядка 95% работников бюджетной сферы. В годовом отчёте Центробанка сказано, что зарплата на «Мир» должна перечисляться примерно 17 миллионам человек.

В Забайкальском крае для работников бюджетной сферы и студентов были выпущены 152 тысячи карт «Мир». К 1 июля 2018 года перевод бюджетников на карты национальной платёжной системы должен завершиться полностью. К 1 июля 2020 года планируется перевести на эти карты пенсионные и социальные выплаты.