дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Является ли цена главным критерием при выборе книг

9 November 2019
Наша детская
Наша детская

Книга — источник информации или же источник удовольствия? Когда вы покупаете книгу, на что ориентируетесь?

Я смотрю на совокупность параметров:

— интересная ли история и на какой возраст она рассчитана;

— иллюстрации (кто художник, нравится ли оформление в целом);

— качество печати;

— качество бумаги;

— твёрдый переплёт или мягкая обложка;

— качество перевода, если книга иностранная;

— цена;

— издательство (есть ряд любимых издательств, к их книгам у меня безграничный кредит доверия).

Как видите, цена совсем не главный фактор, иначе можно было бы покупать самые дешёвые книжки сомнительного качества и не париться.

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»

Любая вещь выполняет свою функцию: автомобиль перевозит нас из пункта А в пункт Б, телефон изначально был изобретён, чтобы звонить, одежда — защищать от холода. Но у всех предметов, создаваемых людьми, есть такой параметр, как ценность, т.е. соотношение цены и качества, плюс необходимость конкретному человеку.

Так, книги уровня «ширпотреб» для меня ценности не представляют вовсе. Если мне нужна лишь информация из книги (имею ввиду литературу для взрослых), то я лучше куплю электронную версию, но детские книги до определённого возраста должны быть всегда бумажными!

При этом я порой покупаю и себе бумажные книги, ценность которых именно в бумажном варианте. Не забывайте о подарочных и коллекционных изданиях, которые приводят в восторг просто своим наличием на полке.

Безусловно, я ищу пути купить конкретную книгу подешевле. Но если какое-то произведение выходит сразу у нескольких издательств, я никогда не буду покупать самый дешёвый вариант, лишь бы сэкономить. А буду сравнивать по пунктам из списка выше.

Для меня книги — это приятные эмоции, это «вау!» от дочки, когда она видит новый томик, это обсуждение прочитанного с ребёнком, её просьбы почитать сегодня именно эту книгу. Словом, книги — это миллионы параллельных миров, в которые мы можем заглянуть и сохранить их частичку у себя в душе. И я хочу, чтобы эти миры были прекрасными!

Книги очень стильно влияют на формирование художественного вкуса, здесь важна именно «насмотренность», поэтому я люблю книжки-картинки, они доставляют эстетическое наслаждение даже мне, взрослой тёте. Но до сих пор многие родители предпочитают платить за количество букв в книге, строча негативные отзывы на книжки-картинки (которые просто на понимают, как и комиксы. Комиксы вообще отдельная скандальная тема).

Подведу итог: выбирая книгу своему ребёнку, не ориентируйтесь, пожалуйста, только на цену.

P.S.: не призываю книги исключительно покупать, если у вас есть возможность посещать хорошую библиотеку, то я вам немного завидую. У нас же своя домашняя библиотека, и невозможно остановиться её собирать, потому что дети растут, авторы и издательства трудятся, мимо шедевров пройти невозможно!