Как читать книги Станислава Лема?

Один из самых известных писателей-фантастов XX-века, известен прежде всего своим романом "Солярис". Но Лем является автором множества произведений, и как большинство писателей, создателем некой своей вселенной, где и происходят события его книг.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

У Станислава Лема это прежде всего мир, который вроде выглядит как средневековый, но в нем вместо людей - роботы.

Книги, сюжетно входящие в эту вселенную принято делить на две крупные серии:

Серия первая - "Сказки роботов":

Это серия рассказов, которые Лем написал в 1964 году. В дальнейшем они вошли в сборник с тем же названием. Всего в Сборнике 14 рассказов.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Вторая серия - "Кибериада"

После "Соляриса", это наиболее известные произведения Станислава Лема. Все действия рассказов происходят в том же мире роботов, но принято их считать отдельной серией. Во-первых они были написаны позже. А во-вторых, все эти рассказы еще объединяют одинаковые главные герои книг - Великие конструкторы Трурль и Клапауций.

В состав сборника вошли 12 рассказов и отдельный цикл "Семь путешествий Трурля и Клапауция" из соответственно 7 повестей.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Серия книги про Пилота Пиркса.

Следующий цикл произведений повествует о Земле будущего, когда стали возможными межпланетные путешествия. Эту серию объединяет общий герой - Пилот Пиркс (имя которого кстати, не упоминается ни в одной из книг Лема). В первой книге мы встречаем его в качестве курсанта, где Пиркс обучается пилотному мастерству. Дальнейшие рассказы повествуют о "карьере" Пиркса и о том, как он становится командором.

В состав сборника входят (порядок чтения по внутренней хронологии):

  • Испытание.
  • Условный рефлекс.
  • Патруль
  • Альбатрос.
  • Терминус.
  • Охота.
  • Рассказ Пиркса.
  • Несчастный случай.
  • Дознание.
  • Ананке.

Также Пиркс является одним из героев отдельного романа Лема - "Фиаско", который по сюжету является продолжением рассказов о нем.

Читать фрагмент>>>
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Серия книг о Ийоне Тихом.

Первая серия - Звёздные дневники Ийона Тихого.

Это цикл из 17 рассказов об астронавте Ийоне Тихом. Все рассказы представлены в форме дневников или воспоминаний о космических путешествиях.

В самом последнем рассказе "Путешествие 26 и последнее" рассказывается зачем именно Ийон Тихий начал все это рассказывать и вести свои дневники.

Вторая серия - Из воспоминаний Ийона Тихого.

По задумке, это якобы рассказы известного астронавта, которые он рассказал в кругу друзей и которые записал профессор Тарантога (еще один из героев Лема, появляющийся в нескольких его книгах).

Цикл состоит из 9 рассказов.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Также Ийон Тихий является героем трех отдельных романов Станислава Лема:

1. Футурологический конгресс

2. Осмотр на месте.

3. Мир на Земле

Читайте также: В каком порядке читать книги Айзека Азимова?

***

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда иметь под рукой - что почитать, что посмотреть или послушать на все случаи жизни