Почему Гитлер хотел снабжать украинцев бусами?

18 July
Почему Гитлер хотел снабжать украинцев бусами?

Гитлеровское чванство воистину не знало границ. В своих знаменитых "застольных разговорах", сохранившихся благодаря энтузиазму его главного секретаря Бормана, фюрер с каким-то сладостным чувством направо и налево раздавал оскорбительные оценки тем или иным народам и нациям, причем часто даже "союзным". Немцев же, естественно, фюрер относил к прирожденными господам будущей объединенной Европы.

Ну а других...

Так, итальянцев он считал ленивыми, румын — непорядочными ("среди румын только один порядочный человек, да и тот Антонеску") арабов — лакированными обезьянами, швейцарцев — прыщем на теле Европы, ну а славян — рабами. Самое интересное, что и среди славян Гитлер в одном из "застольных разговоров" особо выделил украинцев, которых, по его "авторитетному" мнению, следовало бы снабжать бусами, как и другие колониальные народы Африки.

Возникает закономерный вопрос: зачем и почему? Что такого он нашел именно в украинцах?

Да, собственно, ничего. Более того, он про них особо ничего и не знал. Подготавливаясь к нападению на СССР, фюрер выдернул из партийных недр полузабытого тогда Розенберга, которого и сделал главой "Имперского министерства оккупированных восточных территорий". Выбор был не случаен — Розенберг родился в Российской империи, учился в Москве и хорошо говорил по-русски. Кроме того, он отлично (по мнению Гитлера) разбирался в многочисленных народностях Российской империи и в перипетиях их сложных взаимоотношений.

Альфред Вольдемарович Розенберг
Альфред Вольдемарович Розенберг

Розенберг энергично принялся за работу и уже 16 июля 1941 года, на знаменитом совещании с Гитлером и другими нацистскими бонзами, впервые изложил свои мысли относительно будущего этих земель. По его мнению, следовало бы для начала отделить украинцев, прибалтов и кавказцев от "великороссов", и всячески поощрять их "национальные возрождения", естественно, под немецкой пятой, ну, хотя бы в качестве протекторатов. Также он предлагал помягче относиться к ним и даже снабжать продуктами. При этом для "великороссов" ничего такого у Розенберга не нашлось: их следовало безжалостно эксплуатировать, морить голодом и всячески "выдавливать в Азию".

Забавный факт: Розенберг так часто говорил на этом совещании об украинцах, особенно во время обсуждения будущего раздела территории СССР, что Борман в стенограмме совещания отметил ядовито в скобках:

Многократно замечено, что Розенберг неравнодушен к украинцам; он хочет значительно увеличить старую Украину.

И сразу же планы Розенберга породили знатный xoxлocpачь...

Например, Геринг с порога отверг заигрывания с украинцами, заявив, что нужно в первую очередь выкачивать все ценное из этих территорий. Не понравились предложения Розенберга и Гитлеру. Но, он в своей иезуитской манере не стал прямо высказывать замечания Розенбергу. Проигнорировал фюрер и его кандидатуру на должность рейхскомиссара будущего рейхскомиссариата "Украина". К ужасу Розенберга, Гитлер назначил на эту должность известного нацистского мясника — Эриха Коха.

Два мясника: слева Эрих Кох, справа Ганс Франк
Два мясника: слева Эрих Кох, справа Ганс Франк

Это было в стиле Гитлера: стравить, создать конкурентную борьбу на ровном месте между подчиненными, а самому сидеть наверху и "поддерживать" обоих...

Кох был образцовым нацистом, к тому же сильно презирающим Розенберга. В последующие три года между ними развернется подковёрная борьба, причем пару раз их конфликты доходили до самого Гитлера, который не без удовольствия разыгрывал роль третейского судьи. При этом сам фюрер тайно благоволил Коху, отчего тот, чувствуя поддержку, наглел все больше и больше (по мнению Розенберга).

Несмотря на то, что Кох был как бы подчиненным министерства Розенберга, он полностью игнорировал приказы этого министерства и вел такую жесткую антиукраинскую политику, что сами нацисты прозвали его за спиной "вторым Сталиным".

К самим украинцам Кох всегда относился с превеликим пренебрежением. Однажды он сказал:

Если я когда-нибудь встречу украинца, достойного сидеть со мной за одним столом, я тут же достану пистолет и лично пристрелю его...

Уже в конце войны Розенберг напишет с досадой в своем дневнике, что, дескать, ах, если бы только фюрер послушался меня тогда, и если бы не этот "твердолобый Кох", все было бы сейчас по другому.

Этот глупый и напыщенный человек так ничего и не понял...

С самого первого дня нападения Гитлер презирал все народы СССР. В кругу своих более-менее близких, во время так называемых "застольных бесед", он многократно поминал украинцев. Его бесила их ленность посреди моря плодородной земли, он раздражался, что они такие живучие без прививок, в отличие от немецких детей. Он на полном серьезе предлагал отменить для них все образование и максимум учить их считать до ста и понимать только дорожные знаки, "чтобы их в будущем не давили наши автомобили". В одной из тирад он даже предложил засеять всю Украину крапивой.

И все это, на фоне приветственных телеграмм от украинских националистов, встречавших нацистов хлебом-солью и портретом "Гитлер-освободитель".

Этот портрет и сегодня весьма популярен у украинских националистов
Этот портрет и сегодня весьма популярен у украинских националистов

Но самое радикальное предложение Гитлер высказал вскоре после того, как бандеровцы попытались провозгласить во Львове независимость Украины (и были вскоре арестованы гестапо). Судя по стенограмме Бормана, фюрер яростно сокрушался по поводу "так называемых украинцев", спрашивая, как вообще такой большой народ мог всю свою историю находиться под чьей-то пятой? Распаляясь по поводу "слабости" украинского народа, Гитлер предложил выдавать в будущем всем без исключения украинцам африканские бусы, как символ их вечного покорения более "развитыми" народами.

Шутки фюрера...

Розенберг до самой виселицы так и не узнал, что Гитлер насмешливо говорил за спиной обо всех его планах с Украиной. Ведь когда они встречались один на один, фюрер всячески его хвалил и "обещал подумать". А потом вызывал Коха и приказывал прямо противоположное.

Кстати, Эрих Кох избежит петли и просидит в польской тюрьме аж до 1986 года. И скончается в 90 лет! Он так до конца ни о чем и не жалел, хвастаясь, что лично уничтожил великое множество польских и украинских националистов.

Самое смешное, что современные украинцы сегодня в шаге от того, чтобы нацепить на себя бусы. Сами, безо всяких Гитлеров. Их очередные, на этот раз звездно-полосатые покровители, уже уверенно сидят во всех властных кабинетах, как тараканы по щелям. Правда, на этот раз украинцам повезло — эти бусы выдавать уж точно не будут. У самих сейчас проблемы с неграми.

Не толерантно, однако...