Что мы смотрели в новогодние праздники?

22 January 2019

А дальше что?

Все новогодние праздники мы провели дома, отказались от поездок и частенько смотрели по ТВ любимые фильмы. Уже очень давно не пересматривала наше любимое кино, да и настроение было соответствующее.

Вот некоторые фильмы из просмотренного:

Ирония судьбы

Джентльмены удачи

Операция "Ы"

Девчата

Служебный роман

Вокзал для двоих

Москва слезам не верит

Бриллиантовая рука

Улица полна неожиданностей

Место встречи изменить нельзя

Последний раз я их смотрела несколько лет назад, кроме Иронии, ее смотрят родители постоянно в канун НГ. Теперь я их воспринимаю по-другому. Смешно там, где раньше не было смешно и не смешно там, где раньше было очень смешно.

Что интересно, все эти фильмы периодически и в разное время шли на разных каналах. Все по-прежнему делают ставки на них.

Хорошо, НГ пережили, а дальше то что? 23 февраля, 8 марта, 9 мая - снова будут крутить тоже самое! Но неужели столько раз в году нужно/можно смотреть только эти фильмы? Почему ничего нового, западающего в душу нет? Если задуматься, то нет даже комедий, которые можно нормально посмотреть с детьми и не дергаться, когда матерятся или отмачивают шуточки ниже пояса, за исключением, пожалуй, "Любовь-морковь".

Из относительно новых фильмов мне нравятся:

Сибирский цирюльник

Восток-Запад

Легенда №17

Экипаж (и то, если его не воспринимать в привязке к нашему старому и любимому фильму)

Больше ничего на ум не приходит. Есть, бесспорно, хорошие фильмы, но их могут смотреть далеко не все. Ладно молодежь, может воспользоваться интернетом и расширить свой кругозор. А что делать тем, у кого только условно "2" канала? Моему деду больше 85 лет, он не хочет и не понимает интернет, кабельного и цифрового нет, пользуется действительно двумя хорошо показывающими каналами.

С другой стороны, как ворчат иногда мои родители, лучше смотреть хорошие и добрые фильмы, чем "портить себе вкус и настроение просмотром того, что снимают сегодня".

В рейтинге кинопоиска "Лучшие русские фильмы по версии пользователей LiveJournal" в 20 фильмов только те, что были сняты не позже 80-го года. Из относительно современных только Брат попал и Барабаниада (об этом впервые слышу, но и он про Советский союз, судя по описанию).

P/S: Не так давно родители сходили в кино на фильм Т-34, а их в целом сложно уговорить туда сходить. Отец сказал, что это сказка, мама сказала, что ей фильм понравился. Но в целом, они оба оказались довольны просмотром. Сама не смотрела, в последнее время не могу смотреть фильмы о войне. Но, возможно, все-таки у нашего кинематографа есть будущее, или исключение лишь подтверждает правило?