2589 subscribers

Сказка рядом

648 full reads
Сказка рядом

Однажды, в одном из самых великолепных городов на планете, в один из самых солнечных дней, в самой обычной крестьянской семье на свет появился прекрасный малыш.

Он был так хорош, что его мама боялась показать его пришедшим в дом по этому поводу гостям. Ей казалось, что недобрые взгляды навредят её мальчику. Тогда она намазала его розовые щечки белой пудрой, а пухлые губки укутала одеялом. Она запеленала своего карапуза, таким образом, чтоб гости могли видеть только небольшую часть его лица. Но даже эта, бледненькая от пудры часть щечек, и маленький носик ребёнка приводили людей в полнейший восторг.

Поздравляющие молодых родителей гости так громко и много восхищались малышом, что слава о нём мгновенно разнеслась по округе и близлежащим городам.

Услышала о нём и старая ведьма, живущая на опушке леса. Эта ведьма всегда мечтала завести маленького человечка, для того чтобы научить его всем премудростям своего ремесла. Однако она в этой жизни сделала много злого, в наказание за деяния свои она никогда не могла иметь детей.

И вот, услышав о рождении такого славного мальчугана в простой семье, которая, по мнению ведьмы, совсем не имела на это права, старуха решила, во что бы то ни стало, забрать кроху себе. Придя ночью к дому, в котором жила крестьянская семья, ведьма подожгла льняной сноп и поставила его под окно спальни родителей мальчика.

Отец, почуяв запах дыма, немедленно поднял тревогу, разбудил семью и начал вытаскивать на улицу пожитки. Мама, схватив ребенка прямо с люлькой, в одной рубашке выскочила во двор. Увидев, что глава семейства всеми силами пытается спасти нажитое непосильным трудом имущество, крестьянка решила ему помочь. Она поставила люльку с малышом чуть поодаль от дома и побежала на выручку мужу.

Этим и воспользовалась старая ведьма, она схватила спящего ребёнка и уволокла его в лес. Как ни искали дитя позже всей деревней, так и не смогли найти следов похитительницы. А ведьма, придя домой и, раскутав маленького мальчика, до утра любовалась его пухленькими щечками и крохотными пальчиками.

Так, старая ведьма, живущая много лет одна в лесу, вдруг стала бабушкой настоящего человечка, чей вид умилял всех, когда-то видевших его.

Утром, когда малыш проснулся и проголодался, он начала громко кричать, но ведьма, не знала, чем кормят маленьких людей, она стала давать ему сушеные грибы и прошлогодние яблоки. Но капризуля отказывался от угощений и продолжал плакать, так бы он и кричал весь день, если бы к ведьме не зашла её старая знакомая коза.

- Ты что же, старуха, не знаешь, что дети едят молоко? – спрашивала коза ведьму.

- Откуда же мне знать, у меня никогда не было деток. Я не знаю, как с ним справляться, но я думаю, что это не сложнее, чем превратить тебя в лягушку – угрожающе произнесла ведьма - Надеюсь, ты дашь нам молока?

- Конечно, я накормлю ребёнка, и буду каждый день приходить к вам и приносить молочко, но взамен ты отдашь мне свою метлу, я буду летать на ней в город, когда у меня закончатся припасы.

- Хорошо, забирай метлу, только накорми его, пожалуйста. Я не могу больше слышать этот крик – ответила старуха.

Козочка накормила малыша, села на метлу и улетела восвояси.

Сытый мальчуган какое-то время был очень доволен, он гулил и улыбался, однако совсем скоро он опять начал громко кричать.

- Что же ты хочешь, мой хороший? Я совершенно не знаю, почему же ты плачешь – причитала старая ведьма. Но в это время к ней в гости завернула рыжая лиса. Она часто проведывала старуху, та давала ей волшебные зелья на все случаи жизни.

- Что ты причитаешь, соседка – спросила ведьму лиса – Ты не знаешь, отчего так кричит этот ребёнок?

- А ты знаешь, лисица? Скажи мне, я отдам тебе всё, что ты хочешь – отвечала лисичке старуха.

- Я хочу твою книгу с рецептами волшебных зелий, если ты отдашь мне её, я скажу, почему твой ребенок плачет.

Старуха согласилась отдать лисице древнюю книгу заклинаний, тогда лисичка сказала ведьме:

- Этого ребёнка нужно срочно помыть и переодеть, от него пахнет даже на соседней поляне – Она повела носом и хитро прищурилась - Если бы у тебя был такой же чувствительный нос как у меня, тебе бы не пришлось отдавать мне свою волшебную книгу.

Старуха помыла и переодела своего мальчика, она долга не могла его выпустить из рук, всё любовалась его милым личиком и держала за пухленькую ручку.

Вечером, когда уже почти весь лес уснул, малыш закричал вновь. Злая волшебница отчаялась и уже хотела заколдовать мальчонку и превратить его в деревянную куклу, как на поляне появилась кикимора.

- Что, сестрица, не спишь? Взвалила ты на свои плечи обузу. Весь лес уже об этом говорит. Человеческие детёныши очень долго взрослеют и требуют особенной заботы. Их помимо того, что кормить и поить, лечить нужно. Очень слабенькие они, болеют часто.

- А ты знаешь, как лечить? – спросила ведьма кикимору.

- Да знаю, скажу, если ты мне свои колдовские силы отдашь.

Ведьме делать нечего, пришлось отдать кикиморе свои волшебные силы, а та научила её врачеванию. Оказалось, что у малыша болел животик, который старуха вылечила по научению кикиморы.

Теперь, без своих волшебных сил и возможности варить колдовские зелья, а также без метлы старая ведьма стала обычной пожилой женщиной, которая была ужасно одинока и бесконечно любила своего маленького внчка.

Она целыми днями кружилась вокруг ребенка, не замечая, как идут дни, а он растёт и взрослеет. Еще немного и мальчишка спросит у старухи, где его мама. Старая женщина совсем не знала, что будет отвечать ему на этот вопрос. Ей очень хотелось вернуться в деревню и украсть малышу его мать, но она уже не обладала волшебными силами и была абсолютно беззащитна перед людьми.

- Что же мне делать с тобой, моя крошечка. Я так сильно люблю тебя, что совершенно не хочу никому отдавать, но я старая и возможно скоро умру, кто же присмотрит за тобой? Придется мне вернуть тебя твоим родителям, вот только без тебя я не проживу и дня.

Ведьма долго думала и наконец, решилась отнести мальчугана обратно в деревню в крестьянскую семью. Она знала, что её малышу так будет лучше. А сама она вернется к себе в избушку и будет в одиночестве ждать конца.

Рано утром, когда в деревне еще даже петухи не проснулись, ведьма прокралась к дому крестьянина и положила сверток с уже заметно подросшим ребенком на крыльцо его родителей, а сама спряталась в кустах и стала ждать, пока дитя заберут.

Очень скоро, отец ребенка вышел на крыльцо, и, увидев мирно спящего сына, схватил его на руки побежал в дом. Было слышно, как счастливо вскрикнула мама малыша, весь дом проснулся и ожил в одно мгновение. Тут же на пороге крестьянского дома появились добрые друзья и соседи, все стали радоваться и поздравлять счастливых родителей.

Было решено устроить праздник в честь чудесного возвращения мальчишки домой. Одна лишь старая ведьма сидела в своём кусту и горько плакала. Она очень хотела еще один разик обнять своего малыша, рассказать ему на ушко сказку, но понимала, что она лишняя на этом празднике.

И вот, когда на улице начало смеркаться, ведьма выбралась из своего убежища и поплелась в лес. Вдруг она услышала за спиной нежный детский голосок:

- Баба!

Это говорил её малыш, он сидел на руках у матери и счастливо улыбаясь, показывал толстеньким пальчиком на старуху.

- Бабушка, постойте! – позвала её крестьянка - У нас сегодня праздник, мы приглашаем всех к себе в гости. Мой сын пригласил Вас лично.

- Что ты, милая? – ответила ей ведьма - Это же я украла его у вас. Мне так хотелось иметь своего ребеночка, что я не удержалась и унесла его к себе в лес. Теперь, когда малыш подрос, я не могу оставить его у себя, ему нужны мама и папа, а я просто старая дряхлая ведьма.

- Так это вы ухаживали за ним всё это время? Вы слышали, он назвал вас бабой? Может, вы останетесь с нами, у нас большой дом, места хватит. Будем жить все вместе, а у малыша будет не только мама и папа, но и любимая бабушка.

Старуха, немного подумав, согласилась. С тех пор они жили все вместе и стали отличной семьёй для своего мальчугана, а он рос и радовал своих близких.

P.S.

Не знаю почему, но сегодня мне захотелось написать сказку.

Возможно потому, что нам иногда всем хочется чуда.

Спасибо Вам, за то, что Вы есть. Я так рада, что вы читаете мои истории.

Всем добра и волшебства!!!