4810 subscribers

Моя любимая книга детства, о которой никто не знает

1,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 48% of the total page views
50 seconds — average reading time

Есть ли у вас любимая книга, про которую никто не слышал? Я до сих пор не знаю, каким чудесным образом эта книга попала ко мне на полки в детстве, но она покорила моё сердце, а в конце слёзы лились рекой (даже когда перечитывала в более взрослом возрасте).

Речь пойдёт о книге болгарского автора Любена Дилова «Звёздные приключения Нуми и Ники» (1980 г.). Переизданий на русском не было, не планируется и даже на OZON она недоступна, поэтому если вас заинтересует, то придётся искать её разве что на книжных развалах.

Моё старенькое потёртое издание. Фото моё из профиля @victoriabramnik
Моё старенькое потёртое издание. Фото моё из профиля @victoriabramnik
Моё старенькое потёртое издание. Фото моё из профиля @victoriabramnik

О чём?

Аннотацию взяла с портала fantlab.ru:

«Романтическая история о космических путешествиях земного мальчика Ники и инопланетной девочки Нуми в утробе живого, разумного, чем-то напоминающего огромную тыкву космического корабля Малогалоталотим (или просто — Мало).»

На первый взгляд может показаться, что книга совсем детская, но это не совсем так. Автору удалось через призму детских глаз просто земного подростка и инопланетной девочки, путешествовавших по разными планетам и галактикам, рассказать о самых разных вопросах, которые интересуют «взрослых». А названия глав в ней — это отдельное произведение искусства!

Например:

  • «Действительно ли человек должен много знать, чтобы очень верить. Мозг с кнопкой»
  • «Говорят ли в космосе во время еды. Стыдно ли быть голым. О том, как люди поселились на других планетах»
  • «Снятся ли плохим людям хорошие сны. Кому принадлежат звёзды»
Иллюстрация к истории с http://pisateli-za-dobro.com/
Иллюстрация к истории с http://pisateli-za-dobro.com/
Иллюстрация к истории с http://pisateli-za-dobro.com/

Окончательно понимаешь, что перед нами не просто сказка, когда добираешься до финала истории, который способен разбить не только детское, но и самое чёрствое сердце любого взрослого. Это сейчас современные сказки пишут чаще всего с хэппи-эндами, но ведь фантастическая история может закончиться и на грустной или меланхоличной ноте?

Напоследок делюсь одной из выписанных цитат из этой трогательной книги:

«Но разве это стыдно — бояться? Герои потому и герои, что они подавляют в себе страх. Если бы они ничего не боялись, то это не было бы геройством.»


В общем, если у вас есть возможность найти где-то эту книгу в бумажном или электронном варианте,
от всей души рекомендую и вам, и вашим детям, и всем-всем! 💔

❓ Слышал ли кто-то ещё об этой книге? Есть ли у вас любимые истории детства, которые не переиздавались и из-за этого современный юный читатель о них даже не слышал?

Не стесняйтесь, пишите в комментариях!

Если понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и заглянуть на канал «Читай всегда, читай везде». Подписывайтесь смело – у меня много интересного о книгах!

#книжный блог #детская литература #фантастика #научная фантастика #классика #детство #сказки #рецензия #отзыв #отзыв на книгу