Что вреднее: коньяк или виски

12 February 2019

После какого напитка легче похмелье.

Что вреднее: коньяк или виски

Коньяк или виски? Часто при мысли об употреблении крепкого напитка, отличного от водки, возникает такой вопрос. В этой статье разбираемся, какой из напитков вреднее.

Напомню, что виски изготавливается на основе зерновых культур, а коньяк производится исключительно из спиртов виноградного характера.

Процесс изготовления коньяка считается более сложным и затратным, потому при одинаковых объемах напитка коньяк, как правило, дороже.

О калорийности. Оба напитка, так как являются крепкими, довольно калорийны. Но калорийность коньяка в большинстве случаев на 10% выше.

Что вреднее: коньяк или виски

Что же до крепости, то она сопоставима и находится у отметки в 40 градусов. Хотя виски может быть и крепче. А во Франции законодательство обязывает называть коньяком лишь напиток крепостью не менее 40 градусов.

Опьянение после употребления обоих напитков наступает также аналогичным образом. Хотя большая концентрация сивушных масел в виски немного тормозит усвоение этанола, потому как сивушные масла первыми всасываются в кровь.

Кстати, наличие в порции этих напитков льда замедляет наступление опьянения и даже незначительно снижает концентрацию этанола.
Что вреднее: коньяк или виски
Но вот большее содержание сивушных масел дает после употребления виски гораздо более тяжелое похмелье. При равно выпитом количестве этих напитков похмелье после виски будет всегда тяжелее.

Что же до конкретного вреда здоровью, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, наличие сивушных масел при употреблении виски в малых дозах защищает печень от воздействия этанола. С другой- употреблять виски в таком же количестве как коньяк нельзя. Опять-таки похмелье будет тяжелее.

В коньяке же содержится смесь спиртовых фракций, которая считается крайне пагубной для мозга и нервной системы организма. Потому, можно сказать, что для мозга коньяк вреднее.

Что вреднее: коньяк или виски

Негативное влияние на пищеварительный тракт у этих напитков сопоставимо. Оба напитка еще и повышают аппетит.

А вот для сердечно-сосудистой системы коньяк в очень малой дозе может быть даже полезен, чего не скажешь о виски.

Коньяк расширяет сосуды.

У коньяка есть и еще один плюс: из организма он выводится быстрее. Все те же сивушные масла в виски тормозят этот процесс.

Помните, мешать коньяк и виски нельзя! Категорически!
Что вреднее: коньяк или виски

Вывод: многие считают виски в целом вреднее, но здесь стоит отметить, что данное суждение распространяется не на все системы организма. От виски хуже похмелье, вред для сердца и сосудов больше, но коньяк быстрее опьяняет, пагубнее влияет на мозг и немного более калориен.

Какой из напитков предпочитаете Вы? Делитесь в комментариях!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!