483 subscribers

Книга детства

482 full reads

Люблю я на дзене общий движ, поэтому решил поучаствовать в #конкурс_любимая книга детства

Что ж, поделюсь я пожалуй щепоткой своей биографии, которой я ранее стыдился, а сегодня, думаю, даже горжусь. Для начала важно учитывать, что вся моя жизнь связана так или иначе с бумагами и текстами. Я филолог по образованию, я и работаю сейчас с текстами, я веду сей блог, где анализирую преимущественно классику, и все такое. И, как правило, большинство людей воспринимает меня как книжного червя, который родился с томиком Достоевского, но это далеко не так.

Петрушка вся в том, что я в детстве вообще не читал, ни одной книги, ну, вру, есть одна, иначе я не смог бы участвовать в конкурсе, хе-хе. Точнее, не просто в детстве, а лет так до 15-16. Но за это время я не прочитал ни одной детской книги. Честно. Меня заставляли что-то проглотить, как таблетку, будто я болен чем-то, но это было бесполезно, только тошнило. Мне нравилось в школе только сочинения писать, потому что это единственное, что у меня получалось. Вы можете подумать: "Погоди, а школьная программа?" Ну, согласитесь, краткое содержание и комиксы - это не книги. Поэтому мне смешно, когда я слышу, а-ля: "О Боже! Моему ребенку уже 11 лет, а он не читает!"

Читать я активно начал только с класса 10-го, это помню. Что-то во мне крутануло и пошло-поехало. Здесь было-бы логично перейти к теме "Как заставить ребенка читать?" и поделиться своим скромным опытом, но тема статьи все-таки о другом, поэтому перейду к главной интриге.

Были две книжки, которые я читал запоем.

1) Это ма-а-а-аленький томик трехстиший Басё. Это моя самая-самая первая книжка, которую я держал в руках и читал с неподдельным интересом (ну, три строчки ж всего, почему бы и не почитать?). Мне было тогда лет... 5, наверно, может 4, но не больше. Почему-то меня очень тронули эти стихотворения, и я до сих пор помню, что мое самое первое и горячо полюбившееся хайку было такое:

Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Всплеск в тишине.

(пер. В. Марковой)

Это знаменитый "Старый пруд", который считается вершиной японской поэзии. Хайку-канон, с которого началась новая эпоха в истории восточной литературы. Разумеется, в 5 лет я ничего об этом не знал. У этого стихотворения очень интересная история, которая заслуживает отдельной статьи, но если вам не терпится узнать в чем фишка этого хайку, то вот ссылка с краткой информацией.

Книга детства

2) Это "Легенды и Мифы Древней Греции" Н. А. Куна. О-о-о, вот ее я затер до дыр. Уверен, что это советское издание стояло на полках у каждого. На даче меня подвиги Геракла захватывали больше, чем балы в салоне Шерер. И, думаю, именно с этой книги началось мое увлечение мифологией, а затем и этникой разных народов. С точки зрения научной достоверности книжка - фу, но для детей она - во!

Книга детства

Вот и все мое "книжное" детство. Эти две книги я храню у себя по сей день.

Организатором отдельное мерси: Книжный мякиш, Ариаднина нить, Библио Графия, чопочитать, БиблиоЮлия, Книжный клуб авантюристов, Книжная аптека, Книжная полка Джульетты, Longfello, особенно каналу детской библиотеки им. А.П.Гайдара в Москве Гайдаровка.

Если вам тоже хочется принять участие в конкурсе, то детали здесь.

#литература #японская литература #культура #книги #чтение