ChocoYamma
29 390 subscribers

А если сделать слоеное тесто наоборот... Простая техника: безупречный результат

32k full reads
67k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Абсолютно уверен, что практически все мои читатели неоднократно и успешно использовали для выпечки слоеное тесто. Современная кулинария знает массу способов сделать слоеное тесто: по-немецки или по-французски, по-турецки или по-гречески - названия могут быть разные. Но все эти способы предполагают заворачивание сливочного масла в дрожжевое или пресное тесто, раскатывание его и попеременное складывание в “книжку” (двойной плияж) или в “письмо“ (одинарный плияж) с охлаждением теста между этими операциями. Ничего сложного нет. Эту технику легко освоит даже юный кондитер.

инверсное слоеное тесто рецепт шеф-кондитера
инверсное слоеное тесто рецепт шеф-кондитера
инверсное слоеное тесто рецепт шеф-кондитера

Правда, сегодня мало кто заморачивается с готовкой слоеного теста - большинство хозяек покупают магазинное. Но такого слоеного теста вы не купите! Идеально тонкие слои, которые никогда не рвутся! Освойте эту технику, и вы навсегда откажетесь от покупного слоеного теста.

Совсем другое слоеное тесто

Сегодня расскажу про слоеное тесто наоборот. Говорят, что придумал его известный шеф-повар Пьер Эрме. Главное отличие его от классического рецепта в том, что мы не будем заворачивать масло в тесто. Мы поступим наоборот! И - о чудо! Получим идеальную слоистость вдвое быстрее. И еще - слоеное теста по этому рецепту получается необыкновенно нежным и воздушным, с легкими и чрезвычайно тонкими слоями.

Не верите? Тогда доставайте муку, масло (да, да тут всего два ингредиента!) и - вперед! Следуйте моему пошаговому рецепту и все получится!

безупречное слоеное тесто - рецепт из 2-х ингредиентов
безупречное слоеное тесто - рецепт из 2-х ингредиентов
безупречное слоеное тесто - рецепт из 2-х ингредиентов

Рецепт инверсного слоеного теста

  • Пшеничная мука (300 г + 100 г)
  • Холодная вода 150 мл
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г мелкой соли
Совет шеф-кондитера: Для того, чтобы выпечка из слоеного теста получилась максимально вкусной, я готовлю его накануне.

Как сделать слоеное тесто наоборот

Готовим “темперу": Просейте 300 г муки в чашу миксера. Добавьте соль, затем холодную воду. Месите на минимальной скорости, пока мука не впитает воду, затем увеличьте скорость и продолжайте смешивать, пока тесто не соберется в один шарик. Если тесто кажется вам слишком жидким. постепенно добавляйте муку.

Готовую темперу заверните в пищевую пленку и убелите в холодильник не менее, чем на полчаса.

В это время приготовим масляный блок - в просеянную муку (100 г) положим охлажденное масло, предварительно нарезанное на мелкие кусочки. Смешаем их в однородную смесь и сформуем прямоугольник толщиной 1 см. Его надо завернуть в пленку и охладить.

Первый этап слоения

Достаем масляный блок из холодильника и раскатываем в тонкий длинный пласт на посыпанной мукой поверхности.

рецепт инверсного слоеного теста
рецепт инверсного слоеного теста
рецепт инверсного слоеного теста

Сверху на этот пласт кладем темперу, из которой мы предварительно сформировали прямоугольник. Его ширина совпадает с шириной масляного пласта, а длина, вдвое меньше длины раскатанного масляного блока.

Теперь надо обернуть темперу масляным пластом. И все вместе раскатать в длину до толщины около 1 см.

Первый двойной плияж

Наметим середину длины раскатанного паста и сложим края к середине, оставив между ними небольшой зазор.

инверсное слоеное тесто рецепт с фото пошагово
инверсное слоеное тесто рецепт с фото пошагово
инверсное слоеное тесто рецепт с фото пошагово

Убедитесь, что концы не соединяются на стыке. Между ними должно оставаться пространство около 2 сантиметров.

Кондитерской кисточкой стряхнем лишнюю муку.

Смахивание муки - важный шаг! Его необходимо выполнять при любой манипуляции с тестом. Он поможет избежать введения в тесто лишней муки и, как следствие, искажения пропорций рецепта.

И теперь сложим тесто пополам - загнутые к середине края должны остаться внутри.

слоеное тесто наоборот пошаговый рецепт с фото
слоеное тесто наоборот пошаговый рецепт с фото
слоеное тесто наоборот пошаговый рецепт с фото

После того, как двойной пляж выполнен, заверните тесто в пленку и уберите, как минимум; на полчаса в холодильник.

Второй двойной плияж

пошаговый рецепт инверсного слоеного теста с фото и пояснениями
пошаговый рецепт инверсного слоеного теста с фото и пояснениями
пошаговый рецепт инверсного слоеного теста с фото и пояснениями

Выкладываем тесто на подпыленную мукой поверхность так, чтобы складки оказались по бокам, и раскатываем его в длину до толщины 1 см. И снова загибаем короткие края по длине к середине, оставляя межу ними зазор в 2 см, а затем складываем тесто пополам, заворчавшем в пленку и убираем а холод.

Простой плияж

Это прием завершает приготовление инверсного слоеного теста. Достаем отдохнувшее тесто из холодильника. Кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность так, чтобы складки оказались по бокам. Раскатываем в длину до толщины 1 см.

слоеное тесто - рецепт инверсный
слоеное тесто - рецепт инверсный
слоеное тесто - рецепт инверсный

А затем складываем в три слоя как письмо. Снова заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Вот и все! Не так уж и сложно! Через полчаса наше прекрасное “слоеное тесто наоборот” будет готово к тому, чтобы превратиться в торт “Наполеон”, ванильный мильфей или миндальный питивье.

Хотите вспомнить классический рецепт слоеного теста? Посмотрите мой короткий ролик!


Совет от шеф-кондитера: Чем дольше пролежит это тесто в холоде, тем лучше из него получатся пирожные, торт или слоеные пирожки. Вот почему я готовлю слоеное тесто день до его использования.

Пусть и ваше инверсное слоеное тесто полежит до завтра в холодильнике. Потому что завтра я вместе с вами приготовлю из него яблочные шоссоны. Впервые слышите такое название? Тогда скорее готовьте инверсное слоеное тесто! Без него шоссоны с яблочной начинкой будут совсем не те!

А если сделать слоеное тесто наоборот... Простая техника: безупречный результат

❤️❤️Ищете лучшие рецепты выпечки из слоеного теста? Вы их нашли!

❤️ Как сделать торт Наполеон классический
❤️ Хрустящие слойки венгерские ватрушки
❤️ Слоеные трубочки с кремом
❤️ Слоеные конвертики с начинкой
❤️ Слоеный пирог с яблоками