ChocoYamma
29 314 subscribers

Что общего у 👑Galette de Rois 👑 и Печенья галеты

752 full reads
925 story viewsUnique page visitors
752 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня шеф-кондитер Юрий Волков показывает один вкусный и очень простой рецепт королевской галеты с франжипаном (миндальным кремом). Ровно через час у вас на столе будет вкуснейший пирог!

Что общего у 👑Galette de Rois 👑 и Печенья галеты

Вам потребуются

👑 Миндальный крем

👑 Заварной крем

👑 Слоеное тесто

А пока пирог готовится, мы обратимся к истории этого замечательного десерта. Вы помните фильм “Шербургские зонтики”? В нем еще такая. романтическая мелодия, которую многие из нас постоянно напевают… В фильме есть сцена, в которой героиня и ее ухажер едят пирог, после чего он одевает ей на голову корону. Так вот сегодня вы узнаете, что это за пирог и причем тут корона. 

Если бы вы жили во Франции, то в первое воскресенье января вы бы наверняка покупали в ближайшей кондитерской или старались бы испечь дома королевскую галету - особый пирог из франжипана - миндального крема, в комплексе с которым обязательно идет корона. Но не спешите ее надевать!!!

Что общего у 👑Galette de Rois 👑 и Печенья галеты

Право на это украшение получает только тот, кто найдет в пироге сюрприз. Это древняя традиция во Франции - на праздник Богоявления, есть королевскую галету, в которой спрятан боб - малюсенькая игрушка из фарфора. Тот, кто найдет боб в своем куске пирога, становится королем или королевой дня. Ему надевают корону, и этот новоявленный король обязуется угостить нас завтра новой галетой.

Эта эстафета галет может продолжаться весь январь) Тот, кому выпадал боб, приносил галету на следующий день. И так, в принципе, может продолжаться бесконечно…. Хотя, по правде говоря, где-то через неделю ажиотаж потихоньку остывает.

Если следовать традиции в точности то королевскую галету (ее еще называют галетой волхвов) нудно нарезать на ровные куски по числу участников чаепития. После чего самый младший гость лезет под стол и оттуда говорит, кому какой кусок достается. Из-под стола ему не видно, кому какой кусок достанется, и, как предполагается, лишь слепой случай определяет у кого именно окажется “боб”.

Боб - это символическое название, сегодня его роль играет фарфоровая игрушка в самый разных формах. А раньше это была фасолина - да-да, самая простая фасолина, как в супе (боб), откуда и осталось название. Когда вы покупаете галету в булочных, вам сразу же прикладывают бумажную корону, без которой галета - вовсе НЕ галета. И эта корона надевается на короля/королеву :)))