Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

5 December 2020

Баварский десерт - штучка в мировой кулинарии хорошо известная. В меню ресторанов высокой кухни он, как правило, указывается простенько: “Bavarois”, ибо вся просвещенная Европа сразу понимает. Что имеется в виду. Кстати, в своем базовом варианте баварский крем предлагается исключительно редко. Чаще вы видите что-то вроде Bavarois framboise et citron vert (Баварский десерт с малиной и зеленым лимоном), Bavaroise au caramel (карамельный баваруаз) Bavaroise à la pistache (фисташковый баварский крем) и так далее.

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

Действительно, десерт этот во Французской кулинарии очень популярен и готовится с самыми разными вкусами - шоколад, фисташки, карамель, яблоки, лимон. малина… Освоив базовую технологию, и поняв know-how баварского крема, вы сами сумеете сочинить на его основе десятка два умопомрачительных десертов!

Давайте знакомиться: крем Баварский

Вчитавшись в рецепт баварского крема, вы, несомненно увидите в нем элементы самого основного кондитерского крема - заварного (многие кулинарные книги считают его английским, хотя это и не доказано) , в котором вместо муки и/или кукурузного крахмала используется желатин.

Французская история кулинарии часто приписывает авторство этого крема известному повару конца XVII - начала XIX веков Мари Антуану Карему, имеющему прозвище «повара королей и короля поваров». Однако, немецкие кулинары с этим не согласны и уверены, что во Францию рецепт десерта Bavarois привезла принцесса Изабо Баварская, и его подавали во время ее свадьбы с королем Франции Карлом VI еще в 1385 году.

Но как бы то ни было, если вы, как и я сегодня, намерены побаловать своих гостей легким нежным кремом, то вы нашли правильный рецепт. Засучивайте рукава, надевайте фартуки и давайте готовить это настоящее сладкое облако!

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

Рецепт баварского крема

  • 250 мл молока
  • 60 г яичного желтка (желтки 3 крупных яиц)
  • 50 г сахара
  • 6 г желатина
  • 1 стручок ванили
  • 300 мл сливок 30%

Как сделать баварский крем

Желатин замочите в холодной воде.

Поставьте взбиваться желтки с сахаром.

Стручок ванили разрежьте пополам и ножом соскребите семена. Налейте в сотейник молоко, положите в него стручок и семена ванили. Доведите молоко до кипения и удалите стручок.

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

Когда молоко закипит, влейте треть содержимого сотейника в смесь желтков и сахара, не останавливая взбивания. Затем эту смесь перелейте обратно в сотейник и постоянно помешивая, варите на очень медленном огне до тех пор пока температура не достигнет 65° C. Кулинарный термометр вам тут очень пригодится.

После того, как нужная температура будет достигнута, процедите полученный крем, удаляя семена ванили и (возможно) крупинки свернувшегося белка. Добавьте отжатый желатин и перемешайте до его полного растворения.

Готовую смесь вылейте в чистую широкую миску. Накройте пленкой в контакт и дайте остыть. Не надо убирать в холодильник, иначе крем застынет и превратится в желе.

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

Пока основа крема остывает, взбейте сливки.

Лайфхак: чтобы сливки взбились как можно лучше, не забудьте за 30 минут до взбивания поставить чашу миксера и венчик в холодильник, в идеале - в морозилку. Сами сливки тоже должны быть очень холодными.

Холодные сливки вылейте в охлажденную чашу миксера и начните взбивать на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Прекратите взбивать, когда пена станет высокой и крепкой. Уберите в холодильник.

Когда заварной крем остынет до 20° C, пора добавить к нему взбитые сливки.

Небольшой совет: Если у вас нет кулинарного термометра, то вам придется ориентироваться по консистенции крема, при 20° C он будет похож на пудинг типа Danette.

Слегка взбейте заварной крем ручным венчиком. При этом его текстура изменится и он станет более однородным. Затем добавьте немного взбитых сливок и перемешайте венчиком, чтобы смесь расслабилась и стала более легкой.

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

Теперь, как и всякий раз, когда вы вмешиваете куда-то взбитые сливки или меренгу, отложите венчик и возьмите силиконовую лопатку.

Очень аккуратно, в два-три приема добавьте взбитые сливки и вмешайте их в крем, стараясь не потерять их воздушности. Помните технологию? Вы как бы вскапываете смесь снизу вверх, одновременно поворачивая миску на четверть оборота по часовой стрелке. Или против нее - это не важно.

Смешали? Вот все! Вы только полюбуйтесь этим великолепным кремом и обязательно, попробуйте его!

Но проявите немного терпения. Это маленькое наслаждение до подачи на стол обязательно нужно убрать в холодильник. Часа на 4 - не меньше.

Один крем, сто вариантов

Вы можете добавить в базовый баваруаз шоколад, пралине, фисташки или любые фрукты.

Чтобы сделать шоколадный крем, замените в рецепте ваниль на 150 г темного шоколада. Просто сделайте базовый заварной крем, добавьте желатин и влейте растопленный шоколад.

Чтобы сделать фруктовый баварский крем, замените молоко (или его часть) фруктовым/ягодным пюре по вашему выбору.

Важные правила от шеф-кондитера

Чтобы приготовить превосходный баварский крем, не забывайте соблюдать несколько небольших технических моментов.

  • Будьте осторожны, чтобы не перегреть желтки, если они свернутся, то в креме появятся мелкие крупинки и он приобретет совсем не десертный и очень узнаваемый аромат яичницы.
  • Не используйте слишком жирные сливки. Да, их проще взбивать, но они не будут такими же пенистыми и легкими, а итоговый крем получится более плотным.
  • И, наконец, не смешивайте взбитые сливки с заварным кремом, пока он не остынет до 20 градусов.

Вот, собственно, и все секреты. Я уверен, вам понравится! На мой памяти еще никто не мог устоять и отказаться от второй ложки (или третьей порции).

Десерт баварский, кухня французская, крем английский… Такой вот интернационал на моей кухне

🍧🍧 Ищете проверенный рецепт крема для торта? Вы его нашли: