Это не проще простого, это еще проще - слоёные пирожные с яблоками и соленой карамелью

1,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня у меня совсем не было времени на то, чтобы готовить что-то особенное. А десерт был нужен срочно. Ну, не то чтобы прямо “вопрос жизни и смерти”, но внезапное желание детей получить что-то вкусное на завтрак, тоже весомая причина, согласитесь!

Это не проще простого, это еще проще - слоёные пирожные с яблоками и соленой карамелью

Проблема была в том, что нас неделю не было дома, мы только вчера вечером вернулись с лыжных каникул, так что пришлось мне, как в сказке про колобка, придумывать “что-то вкусненькое” из того, что было. А были у нас яблоки, слоеное тесто в морозилке и сливочная карамель, которую я всегда готовлю заранее вот по этому рецепту.

Пришлось немного поколдовать над давно известным рецептом яблочных слоек и соорудить совершенно новый и очень простой десерт с яблоками, оказавшийся к тому же необычайно вкусным. На всякий случай решил записать рецепт, поскольку он настолько прост, что может стать домашним десертом для гостей, внезапно оказавшихся на пороге в самый неподходящий момент.

Рецепт яблочных пирожных с карамелью

  • 6 крупных яблок (Грэнни Смит)
  • 40 г коричневого сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 50 мл воды
  • 400 г слоеного теста
  • мягкая сливочная карамель
  • яичный желток
  • немного сахарной пудры

Как сделать слоеные тарталетки

Бездрожжевое слоёное тесто вы можете купить в магазине (выбирайте такое, в составе которого имеется сливочное масло, а не маргарин). Но если вам хочется сделать слоеное тесто самостоятельно, то воспользуйтесь проверенным способом, который вы можете подсмотреть в коротеньком ролике.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты примерно 12 х 12 см. Сложите квадратики вдвое по диагонали так, чтобы получился треугольник, затем ножом сделайте надрез от диагонали до прямого угла на расстоянии 1,5 см от края квадрата, не доходя до угла примерно 2 см. Проделайте то же самое для другой стороны треугольника.

Разверните квадрат теста, а затем перекрестите вырезанные части и разместите их на противоположных углах. Выложите полученные заготовки на застеленный пергаментом противень, и поставьте его в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте яблочную начинку.

Это не проще простого, это еще проще - слоёные пирожные с яблоками и соленой карамелью

Как подготовить яблоки для начинки

Очистите яблоки и нарежьте их мелкими кубиками. Сложите яблоки в сотейник, засыпьте их коричневым сахаром, добавьте ваниль, масло и воду. Включите огонь и готовьте на слабом огне, пока вода не испарится, а нарезанные кубиками яблоки не станут мягкими, Но яблоки должны остаться в кубиках, а не размяться в пюре.

Как испечь тарталетки

Разогрейте духовку до 180° C.

Достаньте из холодильника подготовленные тарталетки. В центр каждого квадратика щедрой рукой уложите томленые яблоки. Сделайте в центре начинки углубление и положите в него столовую ложку сливочной карамели. Поверх карамели насыпьте немного соли. Взбейте яичный желток и смажьте кисточкой края тарталеток.

Это не проще простого, это еще проще - слоёные пирожные с яблоками и соленой карамелью

Противень с яблочными пирожными поставьте в разогретую до 180° C духовку. Через 15 минут снизьте температуру до 160° C и продолжайте печь еще примерно 10 минут. Затем вынимайте противень из духовки, лопаткой снимите готовые тарталетки и дайте им остыть на решетке. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой или украсьте штрихами сахарной глазури, как это сделал я,

Эти маленькие яблочные слоёнки восхитительны и сами по себе, но с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок получится еще вкуснее.

Это не проще простого, это еще проще - слоёные пирожные с яблоками и соленой карамелью

👌👌 Любите выпечку из слоеного теста ? Вот несколько рецептов