Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

2,9k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 36% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иногда бывает так приятно сделать новый десерт без какой-либо точной идеи, без плана и ожиданий, просто подчиняясь настроению текущего момента.

Именно так и произошло в эти выходные. Курьер наконец-то привез давно заказанные пектин и оливковое масло и почти в тот же момент приехала доставка из кондитерского магазина с красивыми формочками для пирожных и розовым велюровым спреем, который я заказал “на пробу”.

Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

Пока я распаковывал все это великолепие на кухне, из аква-парка вернулись наши дети и потребовали молока с печеньем. Этот веселый беспорядок был дополнен только что привезенной с дачи корзинкой спелой клубники…

Как рождаются рецепты

Все это не могло пойти мимо моего сознания и не заронить в мысли новых идей, пока еще не до конца оформленных, но уже ждущих своего воплощения.

Такие настроения случаются довольно часто, но в этот раз все был по-другому. Вдобавок к настроению “что-то такое испечь” у меня было немного свободного времени и куча отличных продуктов.

Каюсь, со всем этим, включая и только что снятую с грядки вкусную клубнику, я полностью импровизировал.

На самом деле, мои маленькие “вальсы” (так называются формочки, в которых они были сделаны) - это просто конфи из клубники, и баварский крем, приправленный оливковым маслом и лимоном. Не стоит беспокоиться за аромат. Кто уже готовил мои десерты на оливковом масле, хорошо знает, что в десерте его запах едва уловим, так что масло просто дарит лакомству легкое прикосновение солнышка.

Рецепт клубничных пирожных

Для клубничного конфи

  • 250 г клубники
  • 40 г коричневого сахара
  • 3 г пектина
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для крема “баваруаз” на оливковом масле

  • 165 г молока
  • 50 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 листа желатина
  • 165 г сливок (35%)
  • 35 г оливкового масла
  • цедра с одного лимона

Для сборки пирожных

  • 6 шт песочного печенья диаметр которых сравним с диаметром формочек для пирожных.
  • розовый кондитерский велюр. Если велюр купить негде, сделайте его сами. Рецепт велюра найдется по ссылке.
Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

Как приготовить клубничные пирожные

Вам потребуется приготовить клубничное конфи, крем баваруаз и розовый велюр, Но давайте все по порядку,

Как сделать клубничное конфи

Клубнику вымойте, обсушите, удалите плодоножки, прекратите в пюре и пропустите через сито.

Перелейте пюре в сотейник, поставьте на средний огонь и нагревайте.

В чистой миске смешайте сахар и пектин. Тонкой струйкой всыпьте эту смесь в теплое клубничное пюре, не переставая его помешивать.

Доведите массу до кипения. Добавьте лимонный сок и нагревай е еще примерно 1 минуту.

Готовое конфи разлейте в 6 маленьких полусферных формочек. Остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в морозилку.

Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

Как сделать Баварский крем

Замочите желатин в холодной воде.

В большом сотейнике нагрейте молоко до точки кипения.

В чашу миксера сложите сахар и яичные желтки. Взбейте их в легкий светлый крем. Затем добавьте мелко натертую цедру лимона. Снова включите миксер на средней скорости и тонкой струйкой влейте горячее молоко.

Когда масса станет однородной, верните ее в сотейник и варите на медленном огне, помешивая, пока не загустеет.

Выключите огонь, добавьте в крем хорошо отжатый желатин и перемешайте, чтобы он растворился.

Готовый крем оставьте на столе, чтобы он остыл.

Пока крем остывает, взбейте сливки до консистенции гибких клювиков.

Когда крем остынет до температуры около 40 градусов, пропустите его через сито, чтобы удалить кусочки свернувшегося желтка, Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.

В самом конце аккуратно вмешайте в крем взбитые сливки.

Как сделать дома кондитерский велюр

К сожалению, в российских магазинах практически нет в продаже кондитерского велюра в аэрозольных баллончиках. Однако, не стоит отказываться от велюра как способа украсить муссовые торты и пирожные. Нет велюра в продаже? Сделайте его сами! Вот здесь вы найдете рецепт шоколадного велюра.

Для клубничных пирожных велюр нужен розовый. Поэтому делать его надо из белого шоколада. ВАм понадобится 50 г собственно шоколада + столько же какао масла и пара капель красного пищевого красителя.

Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

Как собрать розовые пирожные

Силиконовые формочки для пирожных наполовину заполните баварским кремом. Поставьте их на несколько минут в морозилку, чтобы крем начал схватываться.

Затем по центру каждой формочки уложите полусферу из клубничного конфи, залейте до краев оставшимся муссом, а поверх него аккуратно уложите песочное печенье.

Подготовленные формочки уберите в морозилку и оставьте там до утра.

На следующий день опустите формочки на несколько секунд в теплую воду и выньте из них готовые пирожные. Положите их на решетку (печеньем вниз) и покройте слоем розового шоколадного велюра.

Лайфхак. Если вы сделали велюр по моему рецепту, и вас нет специального краскопульта, используйте чистую губку. Просто макайте ее в велюр и наносите на пирожные легкими постукивающим движениями.

Готовые пирожные подержите пару часов в холодильнике, а затем украсьте свежей клубникой и начинайте наслаждаться!

Согласитесь, нет ничего такого, чего вы бы не умели делать раньше! На приготовление этих маленьких десертов уходит совсем немного времени, Весь эффект в красивых формочках и в розовом велюре!

И - да, конечно же, можно использовать любые другие формы.

Готовлю десерт под настроение и без точного рецепта. Смотрите, что получается

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с клубникой? Вот они: