Я не сразу понял, что эти блины сделаны не из пшеничной муки и без лактозы. Попробуйте. Вам понравится

27 February

Единственное, что отличало эти блины от тех, что обычно готовятся у нас дома в выходные, это какой-то легкий, едва уловимый аромат чего-то экзотического, нездешнего, рожденного явно не в зимней Москве. Сначала я даже не понял, что это “нечто” - компонент самих блинов, а не стоящего рядом с ними на столе шоколадного соуса.

Потом правда я что-то заподозрил. Слишком уж много было в блинчиках дырочек, слишком уж нежной была их текстура… Что-то с ними было явно "не то”! Но что именно “не то” стало понятно только после того, как мы с детьми со всех сторон изучили каждый блинчик - на укус и на разлом, на разрыв и на скручивание.

Я не сразу понял, что эти блины сделаны не из пшеничной муки и без лактозы. Попробуйте. Вам понравится

Наш коллективный разум на мякине не проведешь! Блинчики из рисовой муки мы узнали довольно быстро. А вот о том, что тесто замешано на кокосовом молоке, мы выяснили только, обнаружив пустую банку с этикеткой CocoNut Milk.

Как? Вы никогда не готовили такие блины? Это - явное упущение! И не только для тех, кто ищет хорошие рецепты вкусных блюд без глютена и без лактозы. Рисовые блинчики без молока на самом деле симпатичное лакомство! Вам понравится! Тем более, что и Масленица 2021 уже не за горами!

Рецепт блинов без глютена

  • 200 г рисовой муки
  • 400 г кокосового молока
  • 2 яйца
  • 200 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 50 мл растительного масла (в тесто)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как сделать блинное тесто из рисовой муки

Прежде, чем вы начнете готовить тесто для блинов, разбейте яйца и отделите желтки от белков. Если вы вдруг не знаете, как это делается, прочтите мою статью про три способа легко и быстро разделить яичные желтки и белки.

Белки вылейте в чистую миску и пока отставьте в сторонку. Они понадобятся на финальном этапе замеса блинного теста.

Я не сразу понял, что эти блины сделаны не из пшеничной муки и без лактозы. Попробуйте. Вам понравится

Готовить тесто для блинов начните с того, что венчиком разотрите желтки с солью и сахаром. Когда желтки превратятся в однородную массу, добавьте к ним воду и кокосовое молоко. Все тщательно перемешайте.

Для этого рецепта я рекомендую купить молоко в банке, а не в бумажном пакете, Во-первых, нам нужно его ровно 400 г - 1 банка. А, во-вторых, в банках кокосовое молоко намного гуще. Не забудьте взболтать банку перед тем, как ее открывать.

Рисовую муку просейте вместе с разрыхлителем (так они равномерно перемешаются), всыпьте их в миску и энергично перемешайте венчиком. Удостоверитесь, что в тесте нет комочков, после чего влейте в него 50 мл растительного масла и снова перемешайте.

На этом этапе тесто получится густым, больше похожим по консистенции на тесто для панкейков. Не пугайтесь. Так и должно быть. Теперь пусть тесто немного отдохнёт. Не долго. Только пока вы взобьёте в пышную пену два яичных белка. Очень сильно не взбивайте. Состояние мягких пиков - то, что вам нужно.

Взбитые белки в три приема вмешайте в рисовое тесто. Не спешите. Не дайте белковой пене растерять пузырьки воздуха. Но и не месите слишком долго. Как только исчезнут белые прожилки белка, остановитесь.

Если вы никогда раньше не пекли рисовые блины, возможно, на этом этапе вам будет трудно удержаться, чтобы не добавить в тесто воды. Уж больно густым оно получается. Если честно, я и сам с трудом сдержал естественный порыв любого кондитера разбавить блинное тесто до привычной консистенции жидкой сметаны.

НЕ разбавляйте тесто! Вот увидите, как весело оно растечется на горячей сковородке!
Я не сразу понял, что эти блины сделаны не из пшеничной муки и без лактозы. Попробуйте. Вам понравится

Как приготовить блины без глютена

Здесь нет никаких особых хитростей! Ваши главные помощники - чистая, ровная блинная сковородка и широкая лопатка. Сковородку надо хорошенько разогреть и обильно смазать маслом. Затем, как и при выпечке пшеничных блинов, половником налить на сковороду порцию рисового теста и обжарить безглютеновый блинчик до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Обратите внимание, что рисовые блины будут готовиться немного дольше, чем пшеничные.

Сделанные по этому рецепту блины из рисовой муки на растительном молоке получаются буквально “все в дырочку”. Очень красивые и нежные.

Поскольку в них нет ни глютена (клейковины), ни молочного белка, эти блины сначала (пока горячие) будут слишком хрупкими или даже ломкими и хрустящими как тонкие вафли. Но по мере остывания блинчиков этот недостаток пропадет.

Остывшие рисовые блины приобретут привычную гибкость и мягкость. Вы их легко свернете в конвертик или скрутите в трубочку. Вот только обилие дырочек вряд ли позволит завернуть в них начинку! Но никто не мешает полить рисовые блинчики шоколады соусом, мёдом или вареньем!

К сожалению, я еще не снял видео про рисовые блинчики. Но у меня есть классный ролик про ажурные блины на молоке. Вдруг, вы его еще не видели?

Я не сразу понял, что эти блины сделаны не из пшеничной муки и без лактозы. Попробуйте. Вам понравится

🌞🌞 Ищете рецепты блинов на Масленицу? Вы их нашли!