Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара

19 August 2019

Я попробовал этот яблочный пирог с коричневой сахарной глазурью несколько недель назад, вычитав рецепт в блоге одного британского кондитера. Идея мне показалась интересной, и я в тот же день испек новый пирог с яблоками. В тот момент, когда я начинал свой эксперимент, дети были на море. Но, вернувшись с пляжа, они учуяли запах свежей выпечки и до самого ужина крутились около кухни, то и дело спрашивая, когда же будет готов новый яблочный пирог.

Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара
Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара

Едва попробовав его, детвора моя заявила в один голос, что это - лучший торт, который они когда-либо ели и готовы теперь питаться исключительно яблочными пирогами! На другой день, едва проснувшись, дочка спросила меня, испеку ли я снова вчерашний обалденный яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара, и в итоге мне пришлось готовить его дней пять подряд.

Что и не удивительно! Этот не совсем обычный пирог с яблоками имеет приятную влажную текстуру, он буквально тает во рту, а на вкус чем-то напоминает то самое яблоко в карамели, которое, наверняка, готовила вам мама в далеком детстве.

Попробуйте сами сделать этот восхитительный яблочный пирог по моему рецепту, и он обязательно станет одним из ваших любимых осенних десертов. Его всенепременно нужно приготовить в сезон яблок. Но не обязательно ждать урожая. Я, например, планирую печь такой пирог с яблоками круглый год.

Если вы решите угостить пирогом соседей, будьте готовы к просьбам поделиться рецептом.
Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара
Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара

Рецепт яблочного пирога с коричневой глазурью

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 4 яйца
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 крупных яблок
  • 1 стакан измельченных орехов (пекан или грецких)

Рецепт глазури из коричневого сахара

  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. жирных сливок

Как испечь яблочный пирог с глазурью

Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара
Яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и отложите в сторону. Для этого рецепта лучше использовать прямоугольную форму, пирог получается влажным, и его удобнее всего подавать на стол в виде небольших квадратиков.

Смешайте муку, сахар, пищевую соду, соль и корицу.

В отдельной миске взбейте яйца до состояния легкой пены. Добавьте к ним рафинированное растительное масло и экстракт ванили. Все хорошенько перемешайте.

В дежу миксера всыпьте смесь сухих ингредиентов и постепенно влейте смесь яиц, масла и ванили. Смешайте все вместе на медленной скорости до однородного состояния.

Яблоки очистите, выньте сердецевинки и порежьте на мелкие кубики. Я для этого использую вот такую машинку. Она буквально “в одно касание” снимает с яблока кожуру, вырезает семечки и превращает его в спиральную ленточку толщиной 2-3 мм.

Apple peeler&cutter
Apple peeler&cutter

Остается только слегка поработать ножом, и у вас - целая миска мелко нарезанных яблок.

Подробнее про машинку для очистки и нарезки яблок, которую я использовал, можно узнать вот тут.

Яблоки и орехи добавьте в тесто и перемешайте. Готовое тесто выложите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку на 40-45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой в центре выпечки (она должна выйти абсолютно чистой). Готовый пирог не вынимайте из формы, просто достаньте его из духовки и оставьте на воздухе.

Пока пирог остывает, приготовьте глазурь.

В небольшом сотейнике смешайте коричневый сахар, масло, ваниль и сливки. Поставьте смесь на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и затем нагревайте ее еще около 3 минут. Снимите с огня и сразу же полейте глазурью еще теплый торт. Теперь дайте яблочному пирогу полностью остыть.

Перед подачей нарежьте его на небольшие квадратики прямо в форме и выньте их кондитерской лопаткой.

Приятного аппетита!

Да, забыл сказать. Если у вас в семье есть дети, советую иметь в запасе достаточное количество ингредиентов, чтобы почти тут же испечь еще один яблочный пирог с глазурью из коричневого сахара, потому что первый исчезнет со стола в мгновение ока.

🍏🍏 Хотите рецепт яблочного пирога? Тогда попробуйте испечь:

🍏 Слоеный яблочный пирог от итальянского кондитера
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Классический венский яблочный штрудель
🍏 Бабушкин дрожжевой пирог с яблоками