ChocoYamma
29 823 subscribers

Июньские опыты - абрикосовый крем с лимоном

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Интересно, заметил ли кто-нибудь что в последнюю неделю я опубликовал в этом блоге чуть меньше рецептов, чем обычно? И дело вовсе не в том, что о моем канале написали в официальном журнале Яндекс-Дзена. Просто был немного занят.

Но вот мое отсутствие заметили подписчики паблика ChocoYamma на Facebook и забросали меня личными сообщениями с вопросами о самочувствии. Если вам тоже интересно, что случилось, то я жив и здоров. Но, как вы можете видеть в моем фотоблоге Instagram, немного занят открытием нового ресторанчика в Омише (Хорватия). Так что количество еды, которую я готовлю, пирогов и пирожных, которые я пеку, ничуть не уменьшилось. Просто не было времени сесть за ноутбук и рассказать вам об этом.

Во всяком случае, несколько дней назад я снова делал то, что люблю с детства. Я экспериментировал с рецептами. На этот раз моим "подопытным кроликом" стал классический лимонный заварной крем (мы с вами его уже готовили вот тут), но обогащенный абрикосами. На дворе июнь - самый разгар абрикосового сезона. И в эти дни я просто не могу удержаться от того, чтобы не приготовить что-то такое эдакое с абрикосами.

абрикосовый курд
абрикосовый курд

Есть несколько прекрасных вещей, которые вы можете сделать с этими чудесными ягодами. А у меня в голове есть особая идея, которую я попытаюсь воплотить в жизнь уже завтра. И, если новый десерт окажется успешным, вы обязательно увидите его рецепт на этих страницах, так что следите за обновлениями.

Впервые я увидел идею абрикосового крема на кухне моего друга - шеф-кондитера из маленького швейцарско городка Сен-Серк (St. Serque), и мне не терпелось попробовать его, но пришлось ждать сезона спелых абрикосов. Я решил приготовить абрикосовый крем на базе своего многократно опробованного рецепта лимонного курда, частично заменив лимон на абрикосы.

Получилось отменно! И я этому очень рад. Надеюсь, мой рецепт абрикосового крема вам тоже понравится или, по крайней мере, вдохновит на собственные эксперименты.

крум с абрикосами
крум с абрикосами

Рецепт абрикосового крема с лимонами

  • 150 г спелых абрикосов
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 1 лимон (цедра и сок)
  • 150 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 2 яйца

Как сделать лимонно-абрикосовый курд

Тщательно вымойте и высушите абрикосы. Разрежьте их пополам и удалите косточки.

Нарежьте ягоды на кусочки. Сложите в сотейник, смешайте с 10 г сливочного масла и половиной столовой ложки сахарного песка. Накройте алюминиевой фольгой или крышкой, под которую поместите бумагу для выпечки. Поставьте сотейник на слабый огонь, и доведите абрикосы до готовности (это займет около 10 минут). Крышку не открывайте.

Дайте абрикосам остыть, затем пропустите их через сито или превратите в пюре, используя блендер.

В жаростойкую миску уложите абрикосовое пюре, добавьте яйца (не отделяя желтки от белков), сахар, масло, сок и цедру лимона. Все тщательно перемешайте.

В большую кастрюлю (по диаметру чуть больше, чем ваша миска) налейте немного воды и доведите ее до кипения. Затем поставьте туда миску со смесью для заварного крема. Постоянно помешивая варите на водяной бане около 20-25 минут до загустения.

Как только крем будет готов, перелейте его в стерилизованные банки (на этот объём достаточно двух банок по 150 мл). Во время переливания используйте сито, чтобы удалить из крепа кусочки лимонной цедры.

Закройте банки и, как только они остынут до комнатной температуры, уберите их в холодильник. В закрытом виде крем можно хранить 2 - 3 недели. Но я использую его уже завтра. Будем готовить абрикосовый пирог с ванильным сыром! Не пропустите!

Июньские опыты - абрикосовый крем с лимоном

🍑🍑Хотите еще десерты с абрикосами? Их есть у меня!

🍑 Детское печенье "Яичница"
🍑 Абрикосовый пирог с миндальным кремом
🍑 Домашнее варенье из абрикосов