ChocoYamma
29 895 subscribers

Изысканный яблочный крамбл: проще только свежее яблоко

7,9k full reads
15k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 53% of the total page views
1 minute — average reading time

Яблочный крамбл - десерт очень и очень простой. Испечь такой горячий пирог с яблочной начинкой вполне под силу даже моей семилетней дочурке. Но, если я готовлю фруктовый пирог (или его лучше назвать пудинг?) с детьми или для детей, то заменяю кальвадос яблочным или апельсиновым соком. Хотя, это, в принципе, не обязательно, так как после фламбирования и выпечки от кальвадоса остается только оригинальный аромат,

горячий яблочный пирог с песочной крошкой
горячий яблочный пирог с песочной крошкой

Рецепт яблочного крамбла

Песочная крошка

  • 180 г муки
  • 50 г сахара
  • 120 г мягкого сливочного масла

Начинка: яблочное компотэ

  • 6 яблок
  • 50 г изюма
  • 15 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили
  • 50 мл кальвадоса
  • 1 щепотка соли

Из этого количества ингредиентов вы легко испечете яблочный крамбл для 5-6 человек:

Как сделать классический Apple Crumble

К просеянной муке добавьте сахар, соль и порезанное кусочками мягкое сливочное масло. Начинайте вмешивать масло в муку, выполняя кончиками пальцев такие движения, как будто перетираете ингедиенты между пальцами. В итоге у вас должно получиться тесто, состоящее из мелких шариков. - “крошка” (crumble). Готовое тесто поставьте на полчаса в холодильник.

как сделать песочное тесто для яблочного крамбла
как сделать песочное тесто для яблочного крамбла

Пока тесто отдыхает, вы успеете почистить яблоки, удалить из них сердцевинки и затем порезать на кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него кусочки яблок, добавьте изюм, 75 г сахара и ванильный стручок. Нагревайте, периодически помешивая.

Как только яблоки станут мягкими, полейте начинку кальвадосом и фламбируйте его. Продолжайте нагревать яблоки еще немного, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Смажьте маслом керамическую форму для пудинга или 6 порционных рамекинов. Выложите на дно формы яблочную начинку и посыпьте ее молотой корицей. Иногда я еще добавляю в начинку крамбла с яблоками несколько лепестков миндаля.

как сделать начинку для яблочного пирога компотэ  из яблок
как сделать начинку для яблочного пирога компотэ из яблок

Сверху ровным слоем уложите тесто. Поставьте заполненные формы в духовку, предварительно нагретую до 180° C, и выпекайте примерно 25-30 минут.

Готовый яблочный десерт вынимайте из духовки и сразу же подавайте на стол. Для красоты крамбл можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры. С таким горячим яблочным пирогом идеально сочетается классический заварной крем или шарик ванильного мороженого.

Изысканный яблочный крамбл: проще только свежее яблоко

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:

🍏 Яблочные маффины - просто и вкусно
🍏 Песочное печенье с яблоками
🍏 Слоеные башмачки - шоссоны с яблочной начинкой
🍏 Перевернутый яблочный пирог - тарт татен
🍏 Творожное печенье с яблочной начинкой