Как я придумал шоколадные какпкейки с кофе эспрессо

25 June

В первый раз, когда я заказал чашечку кофе во французском кафе, я просто попросил принести мне «un café». Официант быстро поставил передо мной крошечный наперсток, наполненный очень черным кофе. Я улыбнулся и притворился, будто я не турист, который впервые в жизни видит такую маленькую чашку кофе. Один глоток этого кофе… и я забыл про сон до трех часов ночи.

Вот так опытным путем я понял, что «un café» во Франции - это просто суперкрепкий эспрессо, налитый в крошечную чашечку. Такой кофе является здесь обычным делом. Если же вы хотите выпить кофе из большой кружки и не такой крепкий, вам нужно попросить «un café Americain».

Большинство французов вообще не понимают, почему американцы пьют такой разбавленный кофе, так как они предпочитают вкус эспрессо. Очень скоро я вошел во вкус крепкого кофе. В конце концов, это французский подход ко всему, не так ли? Наслаждаться хорошими вещами (сливки, масло, сахар, кофе), но в меру. Я полагаю, что этот подход к жизни вам тоже нравится!

Я его тоже оценил по достоинству и когда мой приятель попросил придумать новый рецепт шоколадных кексов, решил улучшить их вкус при помощи крепкого эспрессо. Да-да, попробуйте мои кексики и вы поймете, почему во Франции так любят крепкий кофе, насыщенный шоколад и натуральное сливочное масло.

Да, адепты здорового питания могут снова кричать в комментариях про сахар и калории, но пусть они не торопятся, Сначала попробуйте кексики. Они того стоят.

Рецепт кофейных капкейков с шоколадной глазурью

Для шоколадного кекса

  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 160 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 75 мл горячей водопроводной водой
  • 1/3 c несладкого какао-порошка
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе
  • 75 мл сливок 12%

Для глазури

  • 100 г темного шоколада,
  • 150 г размягченного сливочного о масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 30 г какао-порошка
  • 1 ч. л. растворимого кофе

Как испечь кофейный кекс с шоколадом

Разогрейте духовку до 175° С. В формочки для кексов вложите бумажные вкладыши.

Сахарный песок и масло взбейте до получения пышной однородной массы (около 2 минут в миксере на высокой скорости). Добавьте ванильный экстракт и яйца, и снова перемешайте до однородности.

Затем просейте вместе муку, пищевую соду и соль, добавьте эту смесь в миксер и тщательно перемешайте.

В сотейнике нагрейте воду, размешайте в ней какао-порошок и растворимый кофе. Эту смесь вылейте в тесто и перемешайте. В самый последний момент добавьте сливки.

Жидкое тесто разлейте по формочкам, заполняя их примерно на 2/3.

Выпекать шоколадные маффины нужно в заранее прогретой духовке в течение примерно 18-22 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кексика, не выйдет из него относительно чистой (на ней должно оставаться несколько прилипших крошек).

Вынимайте кексы из печки, дайте им полностью остыть. Пока маффины остывают, вы успеете сделать глазурь.

Как сделать шоколадную глазурь

Шоколад растопите микроволновке (в течение 30 секунд). Размешайте жидкий шоколад так, чтобы он стал абсолютно гладким. Переложите его в другую миску, чтобы быстрее остыл.

Пока шоколад остывает, смешайте сливочное масло с сахарной пудрой, какао-порошком и растворимым кофе.

Добавьте эту смесь в охлажденный растопленный шоколад. И все тщательно перемешайте, Готовую глазурь охладите и только после этого покройте ею остывшие маффины.

Подсказка. Если глазурь кажется вам слишком густой, ее можно разбавить добавив 1-2 чайных ложек заваренного кофе или молока. Если она, наоборот, кажется слишком текучей, можете добавить чуть больше сахарной пудры.

В чем секрет вкусных кексов?

Главный секрет этих маффинов в том, чтобы не выпекать их до полной готовности. Не дожидайтесь, пока зубочистка, вставленная в центр, будет выниматься абсолютно сухой. В этот рецепте кексы готовы, когда к ней еще прилипает несколько крошек! Поверьте, что перепеченные кофейные кексы - вовсе не такие вкусные.

❤️❤️Хотите крутые десерты с шоколадом? Попробуйте вот эти:

❤️ Французская классика: шоколадный торт с грушами
❤️ Шоколадный бисквит для лучшего в мире торта
❤️ Шоколадный десерт с тающим центром - Coulant au chocolat
❤️ Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью
❤️ Капрезе - Шоколадный торт без муки