ChocoYamma
29 812 subscribers

Компотé из инжира (это вам не компот!)

812 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
812 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Французское слово compoté вовсе не переводится на русский язык как “компот”, так что оставьте в стороне ваш явно наметившийся скепсис по поводу этого рецепта от шеф-кондитера. Если кто не в теме, расскажу, что в современных рецептах тортов и пирожных все чаще и чаще встречается компоте. Этот продукт используется для прослойки и украшения десерта.

Что такое Компотé?

Компотé - далеко не новинка высокой кухни. Да, его рецепты почти не встречаются в русскоязычных кулинарных книгах. Думаю, отчасти потому, что неграмотные переводчики ассоциировали французское compoté с набившим оскомину компотом из школьной столовой и пролистывали страницы с его рецептами, не считая нужным их переводить.

compoté des figues
compoté des figues

Тем не менее, компотé - ни разу не компот. Так называется один из видов фруктовой или ягодной начинки для торта. Готовится compoté из пюре или кусочков ягод и фруктов.

Во многих рецептах предлагается добавлять в компоте сгущающие ингредиенты - обычно желатин, пектин и/или кукурузный крахмал. Но не путайте compoté с фруктовым желе, гораздо правильнее было бы сравнить его с очень густым ягодным кремом.

Рецепт инжирного компоте

  • свежий, спелый фиолетовый инжир - 1 кг (вес без кожуры)
  • тростниковый сахар - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • апельсиновый фреш - 100 г
  • цедра 1 апельсина
  • 2 щепотки мелкой морской соли (1 г)

Как сделать идеальное компоте из инжира

Этап 1 - замариновать инжир

В глубокой миске перемешайте очищенные и порезанные на 4 части ягоды инжира, тростниковый сахар и апельсиновую цедру, Затяните миску со смесью пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 6 часов.

 компоте из инжира
компоте из инжира

Этап 2 - приготовить компотé

Добавьте к промаринованному инжиру сливочное масло, сок апельсина и соль. Все перемешайте поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте инжирное компоте еще примерно 12-15 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Готовый продукт переложите в стеклянные банки или пищевые контейнеры, закройте крышкой и хранить в холодильнике до использования.

Где используется компотé из инжира?

Приготовленное из свежего инжира, апельсиновой цедры и свежевыжатого сока, компоте - можно намазать на тосты к утреннему кофе, использовать для прослойки рассыпчатых песочных тортов, заполнить им вафельные трубочки или подать к фуа-игра или сырной тарелке.

По мнению многих гурманов, compoté des figues - идеально сочетается со свежим козьим сыром и паштетом из гусиной печени.

Варианты компоте

Пряное компоте
В приведений выше рецептуре компоте замените апельсиновую цедру чайной ложкой порошка имбиря.
Медовое компоте
Базовый рецепт Compoté остается тем же, но вместо сахара используется 100 г меда.

Как я уже сказал, в русскоязычных кулинарных книгах рецептов компоте вы, скорее всего, не найдете. Я, например, позаимствовал свой в книге "Sensations" французского шеф-повара Филиппе Контичини (Philippe Conticini). Посмотрите видео, где я рассказываю о его рецептах, это интересно, тем более, что я намерен еще не раз вернуться к его кондитерским шедеврам.

Компотé из инжира (это вам не компот!)

❤️❤️ Надоели давно известные рецепты крема для торта? Попробуйте что-нибудь новенькое:

❤️Девять лучших рецептов крема для торта
❤️Малиновый мармелад на пектине
❤️Мягкая карамель для начинки тортов и пирожных
❤️Легкий лимонный мусс за пять минут
❤️Летний ягодный мусс по маминому рецепту