ChocoYamma
29 311 subscribers

Кондитерские кисточки на вашей кухне: какие купить, где использовать и как выбирать

1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Удобные кисточки на кухне служат сразу множеству целей: вы можете использовать их для смазки пирожков желтком перед выпечкой, для пропитки бисквитов сиропом, для покрытия маслом противней и форм. С их помощью легко смахнуть лишние крошки с торта перед тем, как полить его глазурью, или равномерно размазать соус для пиццы по листу теста. Маленькой кисточкой удобно нанести каплю воды на края кружков из теста, чтобы запечатать края пельменей или вареников, или же покрыть десертную тарелку узорами ярких соусов.

Кондитерские кисточки на вашей кухне: какие купить, где использовать и как выбирать

В моем кухонном арсенале имеется несколько разных кондитерских кисточек. Такой спектр обеспечивает необходимую универсальность. И - да, желательно иметь отдельные кисти для сладостей и для других блюд, вы же не хотите, чтобы муссовый торт к вечернему чаю имел вкус чесночного маринада от вчерашней курицы?

Кисточка двойного действия

Любопытный инструмент для домашнего кондитера особенно понравится тем, кто не любит загромождать кухню множеством инструментария. Такую кисточку с силиконовой щетиной можно использовать не только по ее прямому назначению. Удобная ручка облегчит нанесение глазури на торт или соуса на стейк, а затем вы можете перевернуть инструмент и широкой стороной “лопатки” ровным слоем распределить соус или глазурь по поверхности.

Широкая кисть с натуральной щетиной

Кисть, напоминающая ту, что можно найти в строительном магазине, лучше всего подходит для тех случаев, когда вы работаете с достаточно обширными поверхностями. Например, смазываете маслом широкие противни, покрываете желтковой болтушкой большие пироги или буханки хлеба. Если вам часто приходится готовить нечто такое, то есть смысл подумать о том, чтобы положить в ящик с кухонным инструментом кондитерскую кисть с шириной ворса около 5 см.

Не забывайте, однако, что кисти с деревянными ручками и натуральной щетиной следует мыть вручную.

Изогнутая кисточка

Кондитерские кисточки на вашей кухне: какие купить, где использовать и как выбирать

Силиконовая кисточка на длинной изогнутой ручке позволяет наносить соус на мясо, которое жарится на гриле, не обжигая себе пальцев. С ней также удобно готовить жаркое, не залезая для этого в глубины духовки.

Термостойкие силиконовые щетинки можно мыть в посудомоечной машине, а, возможность отсоединить саму кисточку от рукоятки существенно облегчает процесс очистки.

Кисть для кондитерских изделий

Небольшая кисточка с натуральной щетиной имеет более плотный ворс, что облегчает выполнение такой тонкой работы, как нанесение глазури на мелкие пряники или желтковой болтушки на небольшие пирожки. Ее также можно использовать для оформления тарелок цветными соусами для эффектной подачи десертов.

Натуральные щетинки имеют гибкость, необходимую для эффективного охвата поверхностей самой разной формы, а удобная пластиковая ручка имеет отверстие для подвешивания.

Кисточка с резервуаром

Кондитерские кисточки на вашей кухне: какие купить, где использовать и как выбирать

Многофункциональная кисть с емкостью для масла позволяет легко наносить на поверхность продуктов различные соусы, маринады, жидкие масла, сиропы, ароматизированную воду, обеспечивая удобную обработку продуктов.

Сама щетка, как и резервуар выполнены из пищевого силикона, который безопасен и легко моется. Имеющий высокую термостойкость материал, из которого выполнена кисть, не плавится, не ломается и не теряет отдельные щетинки.

С такой конструкцией на кухне будет чище, так как масло не будет капать на стол и плиту, что очень удобно и практично.

Набор кистей для кондитерского творчества

Если вы серьезно занимаетесь кондитерской кулинарией, то вам понадобятся кисточки с небольшими головками и тонкими натуральными или синтетическими щетинками. Они пригодятся для росписи пряников глазурью, для нанесения на торт рисунков из мастики. Их можно окунуть в кондитерский клей, чтобы прикрепить украшения на торты и пирожные, а еще ими удобно добавлять капли пищевых красителей в кондитерский мешок с кремом или глазурью.

Советы по выбору кондитерских кисточек

А какие кисти используете вы? Как выбираете? Хотите пару советов?

  • Кисти с толстыми силиконовыми щетинками легко мыть, и они лучше всего подходят для работы с густыми соусами.
  • Для работы с жидкими субстанциями типа растительного масла, уксусных маринадов и пропиточных сиропов нужны кисти с более тонкой щетиной. Она может быть либо натуральной, либо тонкой синтетической.
  • Силиконовые кисточки можно мыть в посудомоечной машине. Но инструменты с натуральной щетиной и деревянными ручками следует мыть вручную. Нанесите на щетинки растворенное в воде жидкое моющее средство, хорошо промойте, отожмите лишнюю воду и высушите.
  • Обратите внимание, что натуральная щетина легче осыпается, и такие кисти нужно своевременно менять.
  • Кисти с собственными резервуарами имеют полую ручку, которую можно заполнять соусом или иной жидкостью. Несмотря на удобство использования, их сложнее мыть и почти невозможно контролировать количество наносимой с их помощью жидкости.

И еще один совет: для работы с десертами и несладкими блюдами постарайтесь купить кисти разных цветов. Если это почему либо невозможно, пометьте их несмываемым маркером для облегчения идентификации.

Кондитерские кисточки на вашей кухне: какие купить, где использовать и как выбирать

👨‍🍳👨‍🍳 Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: