Лимонный пирог за 10 минут. И - нет, это - не рецепт лимонного пирога вашей мамы

26 November 2020

Возможно, вы помните популярный у советских хозяек рецепт лимонного пирога, в котором для начинки лимоны пропускались через мясорубку и смешивались с сахаром?

В школьные годы меня порой угощали таким пирогом мамы и бабушки моих одноклассников, если мы засиживались допоздна друг у друга в гостях. Скажу сразу, мне тот пирог совершенно не нравился, но в те годы он был в Союзе в новинку, и пекли его чуть не в каждом втором доме.

Лимонный пирог за 10 минут. И - нет, это - не рецепт лимонного пирога вашей мамы

Возможно, те детские воспоминания и мешали мне довольно долго даже пробовать разного рода рецепты лимонных пирогов, которые я время от времени встречал в книгах любимых моих кондитеров.

Но отношение мое к пирогам с лимонами изменилось как только я попробовал американский пирог с лимонной начинкой, о котором сегодня расскажу. Уверен, что и вам он тоже приглянется. Рецепт особенно хорош для тех, кто любит баловать семью домашней выпечкой, но времени на сложные манипуляции на кухне совсем нет.

Рецепт нового лимонного пирога

Для песочного теста

  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл. ледяной воды

Для лимонной начинки

  • 2 больших лимона (выбирайте лимоны с тонкой кожурой)
  • 400 г сахара
  • 5 яиц
Лимонный пирог за 10 минут. И - нет, это - не рецепт лимонного пирога вашей мамы

Как сделать тесто для домашнего пирога

Я всегда считал, что идеальный пирог начинается с хорошего теста. Так вот, этот рецепт коржей можно использовать не только для лимонного, но и практически для любого пирога.

Смешайте муку, соль и сахар. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и начинайте крошить ножом вместе с мукой до тех пор, пока содержимое не приобретет вид крупного песка с кусочками масла размером с горошину.

Теперь начинайте добавлять воду, по 1 столовой ложке за раз, и смешивайте тесто вилкой, пока оно не соберется в рассыпчатый шар. При необходимости количество воды можно немного увеличить.

Готовое тесто разделите пополам, заверните каждую часть в пищевую пленку и расплющите, формируя диски, размером чуть больше вашей формы для выпечки. Готовые диски уберите на 2 часа в холодильник.

Как сделать лимонную начинку

Лимоны вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Нарежьте лимоны тоненькими ломтиками. Чем тоньше ломтики лимона, тем вкуснее получится пирог. Если у вас есть слайсер, используйте его! Если нет - режьте остро отточенным ножом.

Ломтики лимона сложите в стеклянную или фарфоровую посуду, смешайте с сахаром, закройте и уберите в холодильник, как минимум, на ночь.

Как испечь пирог с лимонной начинкой

Перед тем, как вы начнете печь лимонный пирог, лимоны должны согреться до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 175℃

Застелите пергаментов и смажьте маслом круглую форму для выпечки d=23 см. Уложите на ее дно первый корж и поднимите его края на бортики.

Яйца разбейте в отдельную миску, слегка взбейте венчиком, а затем смешайте с лимонными ломтиками в сахаре. Полученную лимонную начинку вылейте на тесто в форме и закройте сверху вторым коржом. Соедините края. Затем заверните край верхнего коржа под нижний и запечатайте зубчиками вилки.

Лимонный пирог в духовке проведёт порядка 45 минут. О его готовности скажет вам золотистая корочка и хорошо узнаваемый аромат свежей выпечки.

Я уверен, что этот сладкий и немного терпкий цитрусовый пирог понравится и вам, и всем. кого вы им будете угощать!

Лимонный пирог за 10 минут. И - нет, это - не рецепт лимонного пирога вашей мамы

🍋 🍋 Вы тоже любите десерты с лимонами? У меня для вас кое-что есть!