Мраморный торт в шоколадной глазури. Рецепт не из бабушкиной тетрадки, а с ресторанной кухни

12 June
1,3k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я даже и не сомневаюсь, что почти всем моим читателям - любителям приготовить дома что-нибудь вкусненькое своими руками, знакома идея мраморного торта. Возможно, вы знаете его под именем кекс “зебра”, или как-то еще. В любом случае, я отлично помню, что нечто подобное часто готовила моя мама, когда было мне лет эдак около семи.

Но не спешите пролистывать этот рецепт. С тем кексом из советской действительности его роднит только идея использовать два вида теста - белое и шоколадное. Во всем остальном мой рецепт, посмотренный на кухне одного провинциального французского ресторанчика, совершенно иной.

Просто повторите его, и у вас к чаю будет изумительный нежный и сочный шоколадный торт. Кексом его назвать просто язык не поворачивается.

Рецепт мраморного торта

Для теста

  • 150 мл натурального йогурта
  • 2 яйца
  • 270 г пшеничной муки
  • 250 г сахарного песка
  • 150 мл растительного масла без запаха (идеальный выбор - масло виноградных косточек. Но подойдёт и любое другое)
  • 11 г разрыхлителя
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для шоколадной глазури

  • 80 мл воды
  • 240 г сахарной пудры
  • 80 г какао-порошка
  • 160 мл сливок (35%)
  • 12 г желатина в пластинах

Для отделки

  • 100 г шоколадной стружки

Как сделать тесто для мраморного торта

Взбейте в легкую пену 2 яйца, не разделяя их на желтки и белки.

В чистой миске соедините йогурт с сахаром. Добавьте к ним взбитые яйца и все хорошенько перемешайте лопаткой. Масса должна быть абсолютно однородной.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и вмешайте в йогуртовую смесь. В самом конце замеса добавьте в тесто растительное масло и снова все тщательно перемешайте лопаткой до полной однородности.

Разделите тесто пополам и разложите эти половины по разным мискам. В одну из них добавьте ванильный экстракт (можно использовать порошок ванили). Во вторую всыпьте какао-порошок. Оба теста - ванильное и шоколадное - тщательно перемешайте.

Как собрать мраморный торт на йогурте

Дно и стенки формы для выпечки (Ø 20 см) смажьте маслом и положите на ее дно пергаментную бумагу. Лучше использовать разъемную форму. Ее проще снимать с торта.

На дно формы выложите 3 столовые ложки ванильного теста и дайте ему свободно растечься по поверхности.

Затем в центр ванильного теста положите 3 столовые ложки шоколадного теста. Подождите, пока оно немного растечется, и положите поверх него 3 ложки ванильного теста. Затем - снова шоколадное, а после - ванильное.

Продолжайте до тех пор, пока не кончится тесто. Обязательно завершите выкладку шоколадным тестом.

Чем больше теста одного цвета вы выкладываете за раз, тем толще будут слои “мрамора”.

В итоге форма должна быть заполнена на 3/4.

Как испечь мраморный торт

Выпекать такой торт нужно в духовке, предварительно разогретой до 180° C. Время выпечки от 40 до 50 минут (в зависимости от вашей духовки).

Степень готовности торта проверяйте как обычно, втыкая лезвие ножа в его центр. Когда кекс готов, нож выйдет совершенно сухим. Если на лезвии остаётся прилипшее тесто, увеличьте время выпечки на несколько минут.

Готовый торт достаньте из печки и сразу же переверните его на решётку или плоскую тарелку. Снимите с торта форму. Осторожно! Она очень горячая!

Это важно! Обязательно выньте торт из формы, пока он еще горячий.

Как сделать шоколадную глазурь

В сотейнике сварите сахарный сироп. Когда сироп начнет кипеть и сахар полностью расплавится, вылейте его на какао-порошок и сразу же энергично перемешайте венчиком.

Желатин на несколько минут замочите в холодной воде, чтобы он размягчился.

Тем временем вскипятите сливки и добавьте к ним размягченный и хорошо отжатый желатин. Тщательно перемешайте венчиком, растворяя желатин в горячих сливках.

Вылейте сливки в шоколад и перемешайте венчиком. У вас получится гладкая, блестящая и однородная глазурь.

Чтобы она быстрее остыла, поставьте миску с глазурью в посуду с холодной водой и постоянно ее помешивайте.

Оптимальная температура для работы с шоколадной глазурью - 20-25° C. Используйте для ее измерения лазерный прицельный термометр.

Как полить торт глазурью

Если торт во время выпечки поднялся в центре больше, чем по краям, срежьте выпуклость острым ножом для бисквита, чтобы получить корж с ровной поверхностью.

Когда шоколадная глазурь будет готова и остынет до нужной температуры, аккуратно полейте ею торт так, чтобы она растеклась по поверхности и стекала по бокам. Глазурь должна покрыть весь торт равномерным слоем шоколада.

Подождите пока глазурь слегка схватится. Затем переложите торт на чистую тарелку и поставьте в холодильник, как минимум, на 30 минут.

Когда глазурь полностью застынет, достаньте торт из холодильника и обсыпьте боковые стенки шоколадной стружкой или шоколадными каплями для украшения десертов.

Лайфхак от шефа - шоколадные капли или шоколадная стружка лягут на торт ровнее, если их предварительно подержать в минут 15 в духовке при температуре 150° С.

❤️❤️ Хотите крутые шоколадные торты? Попробуйте вот эти: