Незаменимый помощник повара - правильная скалка. Рассказываю как выбрать и для чего использовать

6,1k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что может быть сложного в выборе скалки? - спросите вы. А потом добавите что-то вроде “Моя бабушка вообще все тесто раскатывала при помощи бутылки из-под молока, и ничего!” Вот именно что “Ничего”. Оставьте на минуту ваш скептицизм, потратьте пять минут на чтение статьи и узнайте, что не все скалки одинаковы.

Мало того, в зависимости от ваших предпочтений в выпечке, вам может потребоваться совершенно определенная скалка, так как часто именно ее выбор определит то, получится ли у вас идеальный корж для торта или вы достанете из духовки сплошное недоразумение.

Незаменимый помощник повара - правильная скалка. Рассказываю как выбрать и для чего использовать

Базовые правила выбора скалок

Выбирая скалку, необходимо учитывать длину ее рабочей части, материал, из которого она сделана, требуется ли вам раскатывать тесто до определенной толщины и легко ли с ней обращаться. Хотя многие повара часто ориентируются на свои личные предпочтения, выбирая, например, скалку во французском стиле или скалку с вращающимися ручками, существует несколько всем известных правил. В частности, раскатка слоеного теста мраморной скалкой, поскольку ее можно охладить.

В этой статье я расскажу про лучшие скалки из тех, что представлены на рынке, и я надеюсь мои записочки помогут вам найти вариант, который вас больше всего устроит.

“Пекарская” скалка с вращающимися ручками

Вы, наверняка знаете эту модель. Ее часто называют “пекарской” или “американской” скалкой. Ее деревянный раскаточный цилиндр вращается вокруг металлического прута, прикрепленного к двум деревянным ручкам. Это, безусловно, самый распространенный инструмент для раскатки теста для домашней кухни.

За такой скалкой довольно легко ухаживать. Чтобы ее очистить, необходимо соскрести прилипшее тесто, затем промыть теплой мыльной водой и сразу же высушить.

Скалка из силикона

На сегодняшнем рынке можно найти пекарские скалки такой же конструкции, выполненные из силикона. Они яркие и легкие. К таким скалкам не прилипает тесто, и с ними очень удобно работать. Отличает их и исключительная легкость мытья.

Покрытый силиконом валик прекрасно крутится, так что раскатка даже очень плотного теста почти не требует усилий

Мраморная скалка с деревянными ручками

Помимо очень презентабельного внешнего вида, мраморная скалка имеет несколько очень полезных качеств.

Во-первых, в отличие от дерева, мраморный ролик можно охладить в холодильнике или морозильной камере, что делает этот инструмент идеальным для работы с тестом, чувствительным к температуре, например, слоеным.

Во-вторых, мраморные скалки намного тяжелее своих деревянных аналогов, поэтому с их помощью раскатывать крутое тесто намного проще.

Скалка из нержавейки

“Пекарская” скалка из нержавеющей стали с силиконовым ручками - отличный универсальный инструмент, подходящий для раскатки практически любого теста. Ее, как и мраморную скалку, можно охладить для работы со слоеным тестом. Но, она не такая тяжёлая как мраморная.

К преимуществам этого варианта можно отнести то, что скалку из нержавейки можно мыть в посудомойке, ее раскаточная поверхность не становится шершавой и не требует полировки.

Встречается модели, выполненные целиком из нержавейки, но я их покупать не советую. Во-первых, они намного тяжелее скалок с пластиковыми ручками, а в-вторых, при охлаждении скалки металические ручки тоже охлаждаются, и их некомфортно держать в руках при раскатке теста.

Французская скалка

Скалка во французском стиле делается из цельного куска дерева. Она не имеет ручек, ими служат утончения по краям. Это - невероятно популярная модель и она является основным инструментом как домохозяек, так и профессиональных поваров на кухнях многих ресторанов. С чем это связано? - спросите вы. И я вам отвечу: отсутствие ручек дает вам больше контроля над скалкой и позволяет легче почувствовать текстуру теста.

Незаменимый помощник повара - правильная скалка. Рассказываю как выбрать и для чего использовать

Эти скалки часто производят в разных вариантах толщины и длины, которая может достигать, а порой и превышать 50 см. Это означает, что вы можете свободно раскатывать довольно большие пласты теста, не работая по частям и не беспокоясь о том, чтобы все получилось равномерно.

Мыть такую скалку следует только вручную и время от времени обрабатывать всю ее минеральным маслом. Если со временем поверхность скалки станет шероховатой, ее можно слегка отшлифовать, затем промыть и опять-таки, нанести масло, чтобы восстановить фактуру изделия.

Регулируемая скалка со съемными кольцами

Регулируемая скалка - идеальное решение для пекарей, которые любят делать все в точности с рецептурой, но не умеют точно определять толщину раскатанного теста. Для этой цели служат соответствующие силиконовые кольца. Установленные с обеих сторон скалки, они не дадут ей опуститься ниже, чем требуются, фиксируя толщину раскатанного теста.

Конечно, если толщина пласта не имеет большого значения, вы можете просто снять кольца, и получите абсолютно прямой цилиндр - скалку, похожую на французскую, но без конических концов.

Скалка- ролик

Еще один вид скалок - модель, выполненная в виде ролика на одной ручке. Внешне она чем-то похожа на малярный валик. Рекламируется, как идеальный помощник для раскатки теста непосредственно на противне, например, для пиццы или большого пирога.

Конечно, при необходимости с ее помощью можно раскатывать тесто и на рабочей поверхности или столе, но здесь обычная скалка удобнее. Я, например, использую такой ролик, когда нужно распределить тесто по углам противня, куда не дотягивается раскатанный пласт.

Можно купить такой “валик”, если у вас есть свободное место и вы понимаете, что ему точно найдется применения. Но традиционную скалку он вряд ли заменит.

Прямая скалка

Если вы готовите большую пиццу или вам нужно раскатать большие пласты теста на рулет или печенье, то вам нужна длинная (не менее 50 см) прямая скалка без ручек.

Незаменимый помощник повара - правильная скалка. Рассказываю как выбрать и для чего использовать

При диаметре около 5 см она весит чуть менее 600 г, то есть достаточно тяжелая, чтобы справиться практически с любым тестом, но не настолько тяжелая, чтобы ее было трудно поднять.

Как и все деревянные скалки, ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а после использования и мытья следует немедленно высушить. Прежде, чем купить такой инструмент на свою кухню, подумайте, где вы будете ее хранить, ибо из-за своей большой длины, она, возможно, не поместится в кухонный ящик стандартного размера.

Незаменимый помощник повара - правильная скалка. Рассказываю как выбрать и для чего использовать

👨‍🍳👨‍🍳 Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: