ChocoYamma
29 852 subscribers

Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии

1,4k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем доброе утро! Как я и обещал, мы продолжаем выбирать десерты для новогоднего стола, и сегодня я предлагаю отвлечься от сложных французских Bûche de Noël (мы еще успеем до праздников испечь пару-тройку таких тортиков) или умопомрачительных немецких штолленов, и приготовим абсолютно другой, но тоже невероятно вкусный десерт. Это будут карамелизированные апельсины в шоколаде - традиционное лакомство Бельгии - Oranges confites au chocolat. Мои дети зовут его “апельсиновыми цукатками”.

Домашние цукаты из апельсина -Новогодний десерт Oranges confites au chocolat.
Домашние цукаты из апельсина -Новогодний десерт Oranges confites au chocolat.

Я уверен, что вам они понравятся. По крайней мере, все мои друзья, кого судьба заносила в Бельгию, со светлой грустью вспоминали, что “орАнж конфИ” там есть почти в каждой шоколадной лавке. В них не так много калорий, но пара ярких кружочков с чашечкой горячего капучино заметно повышают уровень оптимизма даже в самый серый день.

Новый год - отличное время именно для таких позитивных сладостей, но мы не станем заказывать их из Брюсселя, мы будем готовить апельсиновый десерт самостоятельно. Это совсем не сложно. Единственное, что обычно пугает домашних кондитеров, когда они видят рецепт десерта из апельсинов конфи, это фактор времени. Действительно, на то, чтобы сделать апельсины в шоколаде, нужно примерно 2,5 часа. Но подождите пугаться! Большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами. Например, прочитать другие новогодние рецепты моего блога. Главное - не забудьте, что вы в это время готовите новогодний десерт.

Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде

  • 2 апельсина среднего размера
  • 250 г сахара
  • 50 мл апельсинового сока
  • 250 г темного шоколада

Примечания к рецепту

✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный - тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.

Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде

Апельсины (не очищая от кожуры) вымоем, обсушим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм.

В большом сотейнике растворяем сахар в 50 мл воды, вливаем апельсиновый сок, доводим до кипения. В этот сироп складываем кружочки апельсинов и включаем небольшой огонь. Можно добавить пряности (хотя это и не обязательно).

апельсиновые цукаты можно есть и без шоколада
апельсиновые цукаты можно есть и без шоколада

Под закрытой крышкой на слабом огне апельсины будут вариться примерно часа полтора. В это время с ними ничего особенного делать не нужно. Просто периодически вспоминайте про них и переворачивайте ломтики лопаточкой, чтобы они пропитывались сиропом и равномерно карамелизовались.

Когда корочка и белая часть кожуры апельсиновых цукатов станет почти

прозрачной, снимаем сотейник с огня, и пусть апельсиновые дольки остынут в сиропе.

карамелизованные апельсины в шоколаде остывают на пленке
карамелизованные апельсины в шоколаде остывают на пленке

Затем выкладываем остывшие кружочки апельсинов на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и на 20-25 минут отправим их в духовку (100° C) немного подсушиться.

Пока апельсины остывают, мы успеем растопить шоколад на водяной бане. Затем каждый ломтик карамелизованных апельсинов наполовину окунем в шоколад, и уложим на холодный поднос, застеленный пищевой пленкой. Осталось дождаться, пока щеколда схватится, и выложить домашние цукаты из апельсинов на красивое блюдо.

Важный совет - чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным десертом, не беспокоясь о том, что шоколад на апельсиновых цукатах начнет таять на блюде или в руках ваших гостей, его было бы правильно предварительно темперировать. Как это легко сделать в домашних условиях, можно увидеть в моем коротком ролике.

Для тех, кто "не в теме", напомню, что темперирование (tempering chocolate) позволяет шоколаду сохранять свой блеск и структуру после нагревания. Если вы думаете, что темперирование - очень сложный процесс, то вы ошибаетесь. И я готов показать, что темперировать шоколад достаточно просто.

Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии

🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:

🎄Рождественские пряники - яркое украшение на елку
🎄Имбирное печенье Мадлен
🎄 Шоколадный торт Капрезе без муки
🎄Новогоднее пирожное "Конфетти"
🎄Традиционный рождественский штоллен