ChocoYamma
29 311 subscribers

Ореховый пирог с яблоками в карамели я пеку только в ноябре

1,6k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем доброе утро! Вы у меня на канале ChocoYamma, где мы каждый день готовим новые десерты. И я снова возвращаюсь к яблокам. Если вы любите яблочные пироги также, как и я, то этот рецепт - для вас!

Мы сегодня будем печь яблочный пирог с карамелью и ореховым кремом.

яблочный пирог из миндального теста с карамелью
яблочный пирог из миндального теста с карамелью
яблочный пирог из миндального теста с карамелью

Готовится он очень просто и относительно быстро. Но требует внимания и точно выполнения инструкций. В пироге три компонента - тарталетка, ореховый крем и карамелизованные яблоки. Но давайте все по порядку.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на два пирога. Диаметр формы 23 см.

Рецепт теста для яблочного пирога

  • Масло сливочное 300 гр
  • Сахар 190 гр
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Муки миндальная 60 гр
  • 1 яйцо + 1 желток

В дежу миксера кладем масло, высыпаем сахар. Наша задача - хорошо их перемешать, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавим сюда муку и миндальную муку.

как испечь яблочный пирог рецепт с фото пошагово
как испечь яблочный пирог рецепт с фото пошагово
как испечь яблочный пирог рецепт с фото пошагово
Я использую муку из жареного миндаля, которую делаю сам. Так вкуснее.

Когда все перемешалось, добавляем яйцо и желток, и дальше вымешиваем, пока тесто не соберется в ком.

Готовое тесто делим пополам, раскатываем два пласта между двух листов пергамента каждый до толщины 3 мм и убираем в холодильник, как минимум, на полчаса чтобы оно стабилизировалось. Когда тесто отдохнет, мы сможем выкладывать его в тарталетку. А пока займемся кремом для яблочного пирога.

Рецепт орехового крема

  • Сливки 30% 300 мл
  • Пралине из фундука 50 гр
  • 5 яиц
  • Сахар 150 гр
  • Мука пшеничная 30 гр

В сотейник кладем пралине и наливаем сливки. Если вам интересно, как сделать ореховое пралине, прочтите вот тут. Ничего сложного в этом нет.

Включаем плиту - пусть сливки нагреваются, и параллельно смешиваем сахар с мукой и добавляем к ним яйца. Заливаем в эту смесь подогретые до кипения сливки, всё перемешиваем и выливаем обратно в сотейник.

как сделать ореховый крем в яблочный пирог
как сделать ореховый крем в яблочный пирог
как сделать ореховый крем в яблочный пирог

Ставим крем на плиту и нагреваем.

Здесь важно - постоянно помешивать, прижимая венчик ко дну кастрюли. Если не прижимать венчик ко дну, то крем очень быстро может подгореть.

Доводим снова до кипения и кипятим примерно с полминуты. После чего откидываем крем в заранее подготовленную мисочку, накрываем плёнкой в контакт и убираем в прохладное место для остывания.

Делаем тарталетки

Прошло полчаса. Тесто уже отдохнуло. Достаём его из холодильника. выкладываем в форму для выпечки. Обрезаем по краю и снова ставим в холодильник.

готовое тесто для яблочного пирога с карамелизованными яблоками
готовое тесто для яблочного пирога с карамелизованными яблоками
готовое тесто для яблочного пирога с карамелизованными яблоками
Зачем тесту отдыхать? Если этого не сделать, то глютен не успеет расслабиться, и во время выпечки тесто сожмется и крем, которым мы наполним тарталетки, вытечет из них. Это будет катастрофа. Так что лучше подождать

Время у нас есть - наш крем пока остывает. А мы будем готовить яблоки.

Как приготовить карамелизованные яблоки.

  • Яблоки 5 шт
  • Сахар 120 гр
  • Масло сливочное 40 гр
Яблоки лучше использовать максимально кислые и плотные. Отлично подойдет антоновка или Грэнни Смит, но не Голден. Если яблоки сладкие, то вместе с карамелью пирог получится приторным.

Яблоки нужно почистить, вынуть сердцевинки и порезать. Теперь их можно карамелизовать.

как карамелизовать яблоки для яблочного пирога
как карамелизовать яблоки для яблочного пирога
как карамелизовать яблоки для яблочного пирога

Ставим на плиту сковороду, высыпаем на нее сахар и включаем небольшой нагрев. Мы медленно, но верно и топим сахар, дожидаясь, чтобы все кристаллики разошлись. Иначе ничего не получится. Как только сахар превратился в карамель, добавляем масло и деглазируем карамель, чтобы она стала более живая.

добавляя масло. мы деглазируем карамель для яблочного пирога
добавляя масло. мы деглазируем карамель для яблочного пирога
добавляя масло. мы деглазируем карамель для яблочного пирога

Как только все масло распустится, можем добавить яблоки.

Очень важно! Положив яблоки, первую минуту-полторы их не трогать. Дайте карамели пропитать яблоки, и только потом начинайте их перемешивать. Если начать перемешивать сразу, то карамель поднимется наверх - на холодные яблоки - и застынет на них некрасивыми ошметками.
как карамелизовать яблоки для начинки яблочного пирога
как карамелизовать яблоки для начинки яблочного пирога
как карамелизовать яблоки для начинки яблочного пирога

По прошествии пары минут, можно переворачивать яблоки. Продолжаем их нагревать и перемешивать. На все про все уйдет минут 10-15.

Яблоки готовы. они стали мягкими. Лишняя влага ушла. Перекладываем яблоки в миску, чтобы дать им немного остыть, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы окутавшая их карамель стекла в чистую емкость.

собираем яблочную карамель. Мы потом покроем ею яблочный пирог
собираем яблочную карамель. Мы потом покроем ею яблочный пирог
собираем яблочную карамель. Мы потом покроем ею яблочный пирог

Собираем яблочный пирог

Достаем тарталетку из холодильника, перемешиваем крем и выкладываем его на тесто. Разравниваем крем и на него выкладываем горячие яблоки.

яблочный пирог готовый отправиться в духовку
яблочный пирог готовый отправиться в духовку
яблочный пирог готовый отправиться в духовку

Теперь пирог готов отправиться в печь, предварительно нагретую до 170 градусов. Яблочный пирог в духовке проведет примерно минут 25-30. Но тут все зависит от духовки,

Готовый тарт вынимаем из печки и кондитерской кисточкой наносим на него яблочную карамель, которая стекала с яблок. Она придаст пирогу приятный блеск, насыщенный карамельный вкус и красивый цвет.

финальный штрих - покрываем яблочный пирог карамелью
финальный штрих - покрываем яблочный пирог карамелью
финальный штрих - покрываем яблочный пирог карамелью

Почему мы не покрыли яблоки карамелью перед выпечкой? Потому что карамель, во-первых, добавила бы в пирог лишнюю воду, что нам вовсе не нужно. А, во-вторых, она могла бы начать подгореть на яблоках, что нам тоже абсолютно без надобности.

И еще важно! Такому яблочному пирогу обязательно нужно дать полностью остыть, прежде чем его есть или куда-то его передвигать. Сразу после выпечки пирог еще очень ломкий и хрупкий поэтому, наберитесь терпения и дайте ему отдохнуть и “схватиться”.

Уверен, вам понравится новый яблочный пирог! А если вам что-то осталось не понятным. смотрите мое новое видео - как испечь яблочный пирог:

🍏🍏 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:

🍏Очень простой песочный пирог с грушами
🍏 Классный грушевый пирог - рецепт из французской деревни
🍏 Сливовый пирог в мультиварке
🍏Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍏 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍏 Пирог с абрикосами и франжипаном
Ореховый пирог с яблоками в карамели я пеку только в ноябре