ChocoYamma
31 834 subscribers

Основы основ - безупречный корж для не бисквитного торта

7,3k full reads

Я уже обещал, что время от времени намерен отвлекаться от новых и хорошо забытых старых рецептов тортов и пирожных, пирогов и печенья для того, чтобы напомнить читателям моего канала на Яндекс-Дзене некоторые азы кондитерского мастерства. Для искушенных хозяек такие мои заметки могут показаться излишне простыми, но, надеюсь, их оценят те, кто только начинает постигать азы лучшей в мире выпечки.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить тесто и испечь корж для торта. Это не будет бисквит. Про то, как испечь бисквитный торт, я уже писал вот в этой статье. Наш сегодняшний герой - тонкий песочный корж, на базе которого вы сумеете легко сделать муссовый торт или фруктовый пай, его можно использовать для чизкейка или для того, чтобы испечь шоколадный тортик. Про все эти и многие другие рецепты тортов мы с вами обязательно поговорим в недалеком будущем. А пока, давайте вспомним некоторые основные правила и раскладки приготовления кондитерского теста.

правильный корж - основа любого  торта
правильный корж - основа любого торта

Базовый рецепт теста для торта

  • 1,25 стакана пшеничной муки
  • 70 граммов нарубленного холодного сливочного масла (не используйте никакие заменители масла)
  • 3 ст. л. охлажденной воды
  • соль - примерно 0,5 кофейной ложечки

Как приготовить тесто для фруктового или муссового торта

В миске или в деже миксера смешайте муку и соль. Включите миксер на медленную скорость и, не переставая смешивать, постепенно добавляйте нарубленное на мелкие кусочки холодное сливочное масло. Нам нужно, чтобы все ломтики масла покрылись мукой, а само тесто приобрело крупнозернистую структуру. 

Далее, не переставая смешивать (теперь уже на средней скорости), начинайте вливать в смесь холодную воду по одной столовой ложке. В итоге мы с вами должны получить однородное густое тесто. Оно не должно рассыпайся, и не должно течь. Хорошее тесто не липнет к миске и легко формуется.

Лайфхак: Вы можете регулировать консистенцию теста, добавив муку (не боле, чем по 1 столовой ложке за раз), если тесто получается слишком жидкое, или холодную воду (по чайной ложке), если оно рассыпается в руках и не лепится.

Готовое тесто скатайте в шар. Плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на не менее, чем на час, а лучше на ночь.

Полезно знать: Вы можете наготовить такого теста заранее, разделить его на порции (моя раскладка дана для одного коржа) сплющить шары в лепешки и, не снимая пленку, убрать в морозилку. Использовать замороженное тесто желательно в течение двух месяцев

Как испечь песочный корж для тортика

Если вы используете замороженное тесто, выньте его из морозилки накануне вечером и положите в холодильник.

Внимание. Если вы внезапно решили приготовить торт, и тесто еще не разморожено, ни в коем случае не пытайтесь разморозить его в микроволновке мам методом погружения теплую воду. Лучше задержитесь на пару часов и доведите его до нужной кондиции при комнатной температуре. Для ускорения оттайки можно разминать тесто руками.

Включите духовку на разогрев. Мы будем выпекать наш песочный корж при 220 С. Пока печка разогревается, выньте тесто из холодильника, положите на присыпанную мукой доску и раскатывайте скалкой, поверхность которой предварительно протрите сухой мукой. 

Раскатайте тесто в круглый корж толщиной 0,3 см и размером под форму диаметром 23-25 см. Аккуратно перенесите в форму для тортов. Удобно использовать формы со снимающимся дном. 

Лайфхак: Для того, чтобы корж не порвался и не растянулся во время переноса его доски в форму, сложите его пополам и переносите при помощи кондитерского скребка или шпателя. 
Наколите дно вилкой
Наколите дно вилкой

Расправьте тесто по дну и по бортикам формы, осторожно нажимая пальцами. Подровняйте корж так, чтобы край теста немного выступал за края формы. Наколите дно коржа вилкой. Поставьте в морозилку минут на 20.

Через 20 минут выньте форму из морозилки.

Основы основ - безупречный корж для не бисквитного торта

Покройте корж алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки, сверху насыпьте сухую фасоль или рис, уложив крупу так, чтобы ее слой точно повторял контуры формы. Это нужно для того, чтобы пирог не "оплыл" внутрь, не растрескался и сохранил форму "тарелочки". 

через 12 минут уберите фасоль и бумагу
через 12 минут уберите фасоль и бумагу

Поставьте пирог в духовку. Выпекайте в течение 12 минут. Затем уберите фасоль и бумагу. И продолжайте отпекание коржа еще минут 14-16 минут или до получения темно-золотистой корочки. Готовый корж остудите в форме. Затем снимите боковину разъемной формы и перенесите корж на блюдо.

Вот и все! Теперь осталось только наполнить готовый корж начинкой и украсить тортик по своему желанию.

Основы основ - безупречный корж для не бисквитного торта

❤️❤️Вы ищете проверенные рецепты разного теста? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Как сделать слоеное тесто
❤️Главные секреты пышного бисквита
❤️Как готовится тесто фило
❤️Как сделать сдобное тесто для кулича
❤️Как приготовить заварное тесто