ChocoYamma
29 322 subscribers

По вашим просьбам и по рецепту Даррена МакГрейди - придворного повара Елизаветы II: шоколадный торт в мягкой глазури

6,6k full reads
13k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вопрос про любимый торт английской королевы я получил в чате моего канала. И вопрос этот меня не удивил. Я и сам видел, как некоторое время назад интернет реально залила волна рецептов с названиями вида “Шоколадный торт без выпечки. Королева Англии ест по три раза в день”.

Исходной точкой всей этой ситуации стала публикация изданием “Today” статьи бывшего королевского повара, в которой он уверял, что Елизавета II настолько привязана к этому торту, что не только готова есть его на завтрак, обед и ужин, но и даже возит его с собой, переезжая из одного своего дворца в другой.

По вашим просьбам и по рецепту Даррена МакГрейди - придворного повара Елизаветы II: шоколадный торт в мягкой глазури

Вот что пишет Даррен про этот торт, “If there is anything left when she has it at Buckingham Palace, it then goes to Windsor Castle so she can finish it there. ” - Если в Букингемском дворце что-то остается (от этого торта), то оно отправляется (вместе с Ее Величеством) в Виндзорский замок, чтобы она могла съесть его там.

Верить ли той статье или нет, - дело ваше. Я ей верю примерно на половину. Главным образом потому, что Даррен МакГрейди вот уже более 20-ти лет не готовит для королевской семьи. Ну и еще я ни разу не уверен, что 95-летняя дама трижды в день ест шоколадный торт. Тем не менее, в ответ на ваши просьбы я попробовал торт по рецепту Даррена, и решил, что вы тоже должны знать как правильно сделать шоколадный торт, пользуясь советами из книги самого Даррена МакГрейди, а не с безымянного кулинарного блога, наполненного опусами копеечных копирайтеров

Шоколадный торт английской королевы

Яркий торт с насыщенным вкусом темного шоколада отличается великолепной хрустящей текстурой. Она получена за счет пропитки шоколадным кремом классического английского печенья Rich tea cookies, которые затем укрываются толстым слоем мягкой шоколадной глазури.

Рецепт шоколадного торта

Для теста

  • 225 г печенья Rich tea cookies или другого несладкого песочного печенья
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 125 г сахарного песка
  • 125 г темного шоколада
  • 1 яйцо
  • сливочное масло для смазывания формы

Для глазури

  • 225 г темного шоколада

Для украшения

  • 30 г шоколада

Примечание. Скорее всего, в соседнем супермаркете вы не найдёте печенья Rich tea cookies. Но это - не беда. У меня на канале вы найдете рецепт английского печенья к чаю.

По вашим просьбам и по рецепту Даррена МакГрейди - придворного повара Елизаветы II: шоколадный торт в мягкой глазури

Как приготовить торт английской королевы

Смажьте маслом высокое кольцо для торта диаметром 16 см и поставьте его на противень, покрытый пергаментом.

Печенье разломайте вручную на кусочки, размером с миндаль и уложите в кольцо для торта.

В чашу миксера сложите масло и сахар. Взбивайте, пока крем не посветлеет.

Шоколад растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и добавьте его к масляной смеси, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, влейте в нее яйцо и взбейте, как мусс.

Полейте шоколадно-масляной смесью кусочки печенья. Они должны быть полностью покрыты шоколадом.

Постарайтесь заполнить шоколадной смесью все зазоры в нижней части кольца, потому что, когда торт будет готов, вы его перевернете и это будет верхняя поверхность.

Затяните форму пищевой пленкой и поставьте торт в холодильник, как минимум, на 3 часа.

По вашим просьбам и по рецепту Даррена МакГрейди - придворного повара Елизаветы II: шоколадный торт в мягкой глазури

Все дело в шоколадной глазури

Спустя три часа, достаньте торт из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Снимите пленку и кольцо для выпечки. Переверните торт и поставьте его на решетку.

Растопите на водяной бане или в сотейнике на слабом огне 225 г темного шоколада. Он должен стать жидким, но не дайте его температуре повыситься выше примерно 34° C.

Полейте торт растопленным шоколадом и разгладьте поверхности со всех сторон.

Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, затем осторожно проведите лезвием ножа по нижней части торта, отделяя от решетки прилипший к ней шоколад. После чего можно поднять торт лопаткой и перенести на сервировочную тарелку.

Растопите шоколад, выбранный вами для украшения и с помощью кондитерского мешка нанесите по узоры на верх и бока торта.

Внимание! После того., как вы полили торт шоколадом, не убирайте его в холодильник. Верхний слой шоколада не должен застыть настолько сильно, чтобы потом ломаться под ножом.

Говорят, что именно этот шоколадный торт выбрал для своей свадьбы принц Уильям. И сделал он это потому, что с раннего детства обожал торт, который подавали в доме его бабушки.

Не берусь судить его. Торт, безусловно, вкусный. Но как десерт для свадьбы я бы лично выбрал что-то менее калорийное.

По вашим просьбам и по рецепту Даррена МакГрейди - придворного повара Елизаветы II: шоколадный торт в мягкой глазури

❤️❤️ Хотите крутые шоколадные торты? Попробуйте вот эти: