По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

21 April
982 full reads
1,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
982 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если честно, я не очень люблю Red Velvet Cake. Почему-то с детства цветные бисквиты вызывают во мне какие-то смешанные чувства. Так что я предпочитая видеть в тортах исключительно натуральные цвета - белый, лимонный, шоколадный…

Но, когда кондитерка - твоя профессия, личные предубеждения часто приходится оставлять за порогом кухни. Люди любят заказывать яркие торты для особых случаев, и Red Velvet - классический выбор для Дня святого Валентина, разного рода юбилеев и новогодних застолий.

По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

И - да, конечно же, я много раз пек этот красный торт - мягкий и влажный, которому так идет прослойка и шапочка из свежего, нежнейшего и белоснежного творожного крема.

Что такое торт “Красный бархат”

Если верить историкам от американской кулинарии, торт Red Velvet был придуман во времена Великой депрессии и сразу же покорил сердца гурманов того времени своим мягким, бархатистым бисквитом “фирменного” красно-коричневого цвета. В составе торта - самые простые ингредиенты - какао-порошок, пахта, уксус, сода, масло, мука и красный пищевой краситель.

Изначально красноватый оттенок бисквит приобретал за счет естественной реакции трех основных компонентов теста - уксуса, какао и пахты. Ни о каком красном красителе речи и не шло. Какао-порошок, вступая в реакцию с пахтой, содой и уксусом, сам формирует естественный темно-красный оттенок. Уксус активирует пищевую соду, и его дополнительная кислота помогает сохранить красный цвет при выпечке.

По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

Но, конечно, стоит хотя бы слегка ошибиться в пропорциях - и торт уже не красный а серо-буро-малиновый. Так что не торопитесь отказываться от пищевого красителя, с ним получится красивее и надёжнее.

Рецепт торта Красный бархат

  • 320 г пшеничной муки + еще немного, чтобы припылить формы для выпечки
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахарного песка
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 2 больших яйца
  • 180 мл растительного масла без запаха
  • 230 мл пахты (или обезжиренного молока)
  • 1 ч.л. белого уксуса
  • красный пищевой краситель
По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

Как испечь торт Красный бархат

Разогрейте духовку до 180˚ С. Две круглые формы для выпечки d=23 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Переверните формы, чтобы удалить излишки муки.

Просейте вместе муку, какао-порошок, соль и соду.

В чаше миксера в течение нескольких минут взбивайте размягченное сливочное масло с сахаром, пока весь сахар не станет влажным, а смесь не приобретал консистенцию мокрого снега.

К смеси масла и сахара по одному добавьте яйца, тщательно промешивая после каждого добавления. Влейте экстракт ванили и снова промешайте до однородной консистенции.

Не останавливая миксера, который работает на средней скорости, тонкой струйкой влейте растительное масло и перемешайте до однородности.

Смешайте уксус с пахтой и влейте в масляную смесь. Все перемешайте миксером на средней скорости.

Наконец, пришла пора добавить сухие ингредиенты и на средней скорости замесить тесто. Когда вся мука полностью соединится с масляной базой, добавьте в тесто красный пищевой краситель. Его потребуется столько, чтобы получить желаемый цвет теста. И все снова перемешайте до однородности. По мере необходимости останавливайте миксер и соскребайте тесто, налипшее на стенки чаши.

По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

Готовое тесто равномерно разложите по подготовленным формам и выпекайте при температуре 180˚ С в течение примерно 30 минут. Это время может быть разным для разных духовок, так что контролируйте готовность деревянной шпажкой.

Готовые коржи вынимайте из духовки, дайте постоять в формах минут 20-25, и только затем переверните формы, вынув коржи на доску или решетку. Прежде чем собирать торт и покрывать его творожным кремом, дайте бисквиту полностью остыть.

По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

Отвечаю на ваши вопросы

“Красный бархат” - это шоколадный торт?

Да. в составе бисквита Red Velvet действительно есть какао-порошок. Но его там всего 2 столовые ложки, так что я бы не торопился считать “Красный бархат” шоколадным тортом.

Что делает торт красным?

Натуральное какао становится темно-красным при взаимодействии с пахтой и уксусом. Добавив немного красного пищевого красителя, мы просто делаем красный цвет более ярким.

Какой крем использовать для торта Red Velvet?

Изначально (во времена Великой депрессии такой торт украшали “мучной глазурью Ermine” - одна из разновидностей заварного крема. Но сегодня ее заменил более легкий и изысканный творожный крем, который часто делают на основе сливочного сыра маскарпоне.

По вашим просьбам пеку торт с творожным кремом на бисквите Красный бархат

❤️❤️ Хотите крутые рецепты тортов ? Попробуйте вот эти: