ChocoYamma
29 836 subscribers

Почему мой кекс с цукатами и орехами получается всегда идеально

873 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
873 read the story to the endThat's 44% of the total page views
2 minutes — average reading time

Доброе утро! Вас тоже радует, что ограничения пандемии начинается становиться менее жесткими? Вот и наш ресторан начинает работа на доставку. Это реально радует всю команду - мы устали сидеть дома, да и финансовый аспект вынужденной безработицы тоже сказывается.

рецепт кекса с изюмом и цукатами
рецепт кекса с изюмом и цукатами

Мне нынче на работу - надо будет немного переработать десерты из меню так, чтобы они стали “мобильными”. А вчера мы пекли кексик с орехами, изюмом и цукатами. Остались, знаете ли эти вкусняшки после того, как мы пекли пасхальный кулич. У вас тоже есть такие классные ингредиенты? Тогда давайте изучим мой классный рецепт кекса.

Рецепт кекса с изюмом и цукатами

  • 250 г сливочного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 250 мл сливок (это может быть молоко, ряженка, сметана, йогурт - на ваш выбор)
  • 400 г сахарного песка
  • 6 яиц - белки и желтки отдельно
  • 14 г разрыхлителя
  • 100 г цукатов
  • 100 г орехов (у меня - грецкие, но вы можете выбрать любые)
  • 150 г сухого изюма

Чтобы изюм стал более сочным я его предварительно замочил в кипятке на 10 - 20, затем слил через дуршлаг и охладил. Изюм должен быть холодным.

Совет - чтобы вкус кекса стал еще интереснее, его можно замочить в роме или в коньяке. Только не грейте ром или коньяк, замачивайте изюм в напитках комнатной температуры.

Как легко отделить белки от желтков - узнайте вот здесь.

Из указанных в рецепте количества ингредиентов у вас получится кекс весом примерно 1 кг.

рецепт кекса с орехами, цукатами и изюмом
рецепт кекса с орехами, цукатами и изюмом

Как сделать тесто для кекса

Делим сахар на две части. Половину сахара добавляем к сливочному маслу и включаем миксер, Нам нужно хорошо перетереть масло с сахаром, чтобы оно посветлело и немного увеличилось в объеме.

Пока масло взбивается, смешиваем муку и разрыхлитель. И в отдельной миске смешаем орехи (их надо разломать на относительно мелкие кусочки), цукаты и изюм.

Пока мы все смешивали, масло взбилось, начинаем сюда добавлять желтки. Мы их добавляем к маслу по одному, и каждый раз хорошо перемешиваем. Как только всё перемешалось, можно добавлять сливки. Сливки также добавляем по чуть-чуть, чтобы они не разбрызгались и хорошо вмешались.

Посыле того, как сливки, масло и желтки полностью перемешались, пора всыпать сюда предварительно просеянные вместе муку и разрыхлитель. Далее все это очень-очень аккуратно перемешиваем вручную или, если в миксере, то на самой маленькой скорости.

Перемешали? Значит у нас готова так называемая “база на кекс”.

Теперь пора взбить белки с сахаром, и пока миксер работает, мы смешиваем начинку для кекса - цукаты, орехи и изюм с кексовым тестом. То, что у вас получается, будет чем-то похоже на куличное тесто. Но только с виду. На самом деле - вообще не похоже. Это абсолютно другое тесто. Это - тот самый не редкий в кондитерке случай, когда внешний вид совершенно не соответствует содержанию.

Белки мы не добиваем до жестких пиков, они должны оставаться как бы слегка “недобитыми”. Это хорошо видно в ролике, который есть в конце этой статьи. И я это делаю специально. Потому что хорошо взбитые белки сложно вмешивать в массу для кекса. Они начинают рыхлиться. В итоге получается, что вы очень долго замешиваете, а на выходе кекс опадает и форму не держит.

Как испечь кекс из теста на взбитых белках
Как испечь кекс из теста на взбитых белках

Для начала мы добавим в тесто только половину белков, и вмешиваем, чтобы облегчить тесто, сделать его более податливым для дальнейшего смешивания.

Мы не гонимся за сохранением объема этой части белков. Нам желательно конечно чтобы они не опали прямо в ноль. Но мы помним, что эта часть белков выступает в роли некоего агента для облегчения общей массы.

Пале того, как половина белка вмешана, добавим оставшиеся белки и осторожно месим, Как только видим, что следов белка не видно больше, пора перекладывать кексовое тесто в форму для выпечки.

Форму для кекса нужно промазать маслом (это нам надо для того чтобы пергамент прилил к стенкам), а затем застелить пергаментом. Так готовая выпечка легче будет выниматься.

Вот наш кекс с цукатами. Видно по нему, что он не сухой, а очень такой пружинистый.
Вот наш кекс с цукатами. Видно по нему, что он не сухой, а очень такой пружинистый.

В принципе, можно было бы смазать форму сливочным маслом и посыпать мукой. Тогда пергамент не нужен. Но будьте готовы к тому, что на стенках готового кекса будет мука в виде некрасивого белого налета. Такие кексы выглядят “не айс”.

Как испечь кекс с орехами и изюмом

Форму для выпечки мы заполняем на две трети. Полностью не заполняем. Потому что нам нужно место, куда тесто будет расти.

Заполненную тестом форму, ставим отпеваться. Печь должна быть разогрета до 180 градусов. Домашний кекс в духовке проведет порядка 35-40 минут. Но точное время, как всегда зависит от печи. Готовность нужно проверять по ходу выпечки.

Если вы чего-то не поняли из текста, посмотрите коротенький видеоролик и вам все станет намного понятнее.

Готовый кекс доставайте из духовки и вынимайте из формы. Дайте своему десерту остыть и подавайте к чаю. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или украсить кондитерской посыпкой.

Вот наш кекс. Кекс с цукатами. Очень нежный. Видно по нему, что он не сухой, а очень такой пружинистый.

Почему мой кекс с цукатами и орехами получается всегда идеально

🍰🍰 Любите домашние кексы? Вот еще классные рецепты

🍰 Французский кекс на йогурте
🍰 Английские черничные кексы
🍰 Творожный кекс просто как дома, красиво как в ресторане
🍰 Яблочные маффины - дети их обожают
🍰 Быстрый шоколадный кекс: рецепт на кефире