ChocoYamma
29 334 subscribers

Пончики едят везде. Но называют их по разному

453 full reads
562 story viewsUnique page visitors
453 read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time

В Хорватии почти не знают пряников и куличей, поэтому накануне Пасхи или Рождества местные жители поголовно едят фритуле.

Fritule традиционные хорватские сладости. Можно сказать, что они напоминают маленькие пончики, только не такие, которые продавались в России много лет назад, и пока еще кое-где продаются (в виде толстенького колечка из жареного в масле дрожжевого теста).

Пончики едят везде. Но называют их по разному

Тесто хорватских фритуле больше похоже на американские донаты или испанские крафны (krafne). Очень популярны фритуле во время разного рода праздников, и карнавалов. Их также много едят во время церковных постов и особенно перед Рождеством и Пасхой.

Готовые, жареные в кипящем масле фритуле поливают шоколадом или другим сладким соусом - клубничным, ванильным и т. п. Итальянцы уверяют, что прототипом фритуле являются их традиционные сладости zeppolama и frittelle.

У каждого хорвата свой любимый рецепт для фритуле - многие кондитеры добавляют в тесто ликер или коньяк, лимонную цедру или вымоченный в роме изюм. Готовые фритуле посыпают сахарным песком (а не сахарной пудрой, как наши пончики).

Летом в Далмации фритуле можно купить почти на каждом шагу. Их даже предлагают в местных ресторанчиках в качестве десерта. У нас в планах есть задумка снять видео про готовку фритуле. Вряд ли без этой сладости можно обойтись, если ты продаешь свои сладости на рождественском базарчике. Так что следите за новостями на нашем канале! А пока мы вам просто покажем как выглядят эти замечательные фритуле и расскажем, с чем их едят.

Смотрите новую серию Обзоров сладостей с шеф-кондитером Юрием Волковым.