ChocoYamma
29 311 subscribers

Португальские пирожные pasteis и тыква в десертах

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вам доведется побывать в Португалии, вы, наверняка, обратите внимание на удивительные пирожные с легким оранжевым кремом. Они называются pasteis (паштейш) и могут быть разными, но они обязательно есть в каждой местной кофейне!

Я уже рассказывал о том, как сделать такое пирожное целиком, кому интересно - посмотрите вот тут

Португальские пирожные с тыквенным кремом называются "паштейш" (pasteis)
Португальские пирожные с тыквенным кремом называются "паштейш" (pasteis)
Португальские пирожные с тыквенным кремом называются "паштейш" (pasteis)

а сегодня я предлагаю обратить внимание на то, как готовят тыкву для десертов! Интересно, что в Турции, например, этот крем подают в виде отдельного блюда, которое дополняют ванильным мороженым.

Золотистое тепло тыквы отлично сочетается с прохладой мороженого. В солнечных странах, откуда родом этот десерт, замеченную в сахарном сиропе тыкву подают с каймаком (пеночками топленого молока). Но мне больше по душе более изысканный вариант, когда к сладкой тыкве подают ванильный снежок.

Что нам потребуется для тыквенного десерта?

  • 1 кг мякоти спелой тыквы.
  • 250 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • веточки мяты (по желанию)
  • 4 шарика мороженого

Приступаем к готовке

Мякоть тыквы нарежьте толстыми брусочками примерно 3х1,5 см. Выложите тыкву в керамический жаропрочный лоток или сотейник. Присыпьте сахаром и залейте водой таким образом, чтобы тыква была полностью покрыта. Добавьте палочку корицы и дайте настояться не менее 24 часов.

Сахарная тыква с мороженым
Сахарная тыква с мороженым
Сахарная тыква с мороженым

Спустя сутки поставьте воду с тыквой на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте нагревание до минимума и оставьте ваш будущий десерт томиться на слабом огне , периодически помешивая,

Это продлится примерно 45 минут - до мягкости тыквы. Сняв с огня, остудите при комнатной температуре и выложите в креманку или на тарелку. Полейте получившимся сиропом, присыпьте ореховой стружкой, украсьте листиками мяты и палочкой корицы. Подавайте с мороженым.

Лайфхак от шеф-кондитера - как выбрать тыкву

При готовке любых блюд из такого непростого продукта, как тыква, очень важно правильно выбрать саму тыкву! Сортов этого овоща агрономы вывели очень и очень много! Все они по-своему вкусные! Но для десертов подходит далеко не каждая оранжевая красавица!

Как выбирать тыкву, я рассказываю вот здесь