Пряничный домик: волшебная сказка своими руками. У вас точно получится

671 full read
1k story viewsUnique page visitors
671 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда дело приближается к Новому году, мы часто вспоминаем наши детские мечты и впечатления.

Я вот, например, с детства представляю зиму как лыжные выходные в швейцарских шале - укутанных снегом деревянных домиках в горах. Они мне всегда казались не совсем “настоящими”, а какими-то пряничными… И виделось мне, что после нашего отъезда обратно в Женеву приходит Снежный человек и съедает все эти пряничные домики. А на следующий год какой-то трудолюбивый пекарь готовит их снова.

пряничный домик
пряничный домик
пряничный домик

Кто придумал пряничный домик?

На самом деле, имя его изобретателя, скорее всего, кануло в Лету. Если верить кулинарной истории, конструкции из пряничного теста были известны еще в Древней Греции, а то и на века раньше - в древнем Китае. Но, если говорить о традициях старушки Европы, то совершенно точно известно, что первые пряничные домики были сделаны в Германии в 1800-х годах.

К тому времени пряничное тесто уже широко использовалось для создания разного рода сказочных фигурок. Так что, когда в одной из волшебных историй братьев Гримм «Гензель и Гретель» двое заблудившихся в лесу ребятишек обнаружили съедобный домик из хлеба и сахара, идея создать пряничный домик пришлась по вкусу многим пекарям.

как сделать пряничный домик
как сделать пряничный домик
как сделать пряничный домик

Мои пряничные домики

Мы делаем домик из пряничного теста каждый год. Испеките его и вы, воспользовавшись простым рецептом теста для пряников и шаблоном дизайна. Не забудьте позвать на помощь детей и вместе с ними создайте волшебные рождественские воспоминания

Рецепт пряничного теста

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара (мусковадо - лучший выбор)
  • 150 г жидкого меда
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г ржаной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ч.л. смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, корица, кардамон, анис)

Для украшения

  • 200 г миндальных лепестков
  • 2 яичных белка
  • 500 г сахарной пудры,
  • разноцветные леденцы и мармеладки, маленькие зефирки, монпансье, шоколадные фигурки, серебряные съедобные шарики… Словом, в все, что вам посажает ваша фантазия.

Как сделать пряничный домик

Нагрейте духовку до 180° C.

В миксере взбейте размягченное масло, добавьте сахар и мед. Тщательно перемешайте.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и молотые специи, затем добавьте все это в масляную смесь и замесите крутое тесто.

Правильно пряничное тесто под конец замеса должно собраться в ком и отлипнуть от стенок миски. Если не получается, добавьте немного воды.

Вырежьте шаблон (выкройку) домика (второе фото в галерее ниже).

чертеж пряничного домика

Пряничное тесто раскатайте в пласт толщиной 6 мм. Вырежьте из него детали для домика. Остатки теста можно снова соединить, раскатать и нарезать елочками.

Пряничные заготовки для домика выпекайте примерно 12 минут - до готовности. Они должны стать твердыми и слегка потемнеть по краям.

Достаньте противень из духовки, подождите пока пряники слегка остынут, и снова обрежьте детали острым ножом по шаблону, чтобы края были гладкими и ровными. Теперь оставьте до полного остывания.

Как сделать белковую глазурь

Яичные белки смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась густая и блестящая гладкая смесь - зеркальная глазурь. Если хотите, часть ее можно покрасишь пищевыми красителями. До какой консистенции смешивать глазурь и как превратить белую глазурь в цветную, можно увидеть в коротком ролике.

Как собрать пряничный домик

Белую глазурь переложите в кондитерский мешок с простой насадкой небольшого диаметра. Обильно нанесите глазурь по краям заготовок и склейте их них домик. Не забывайте использовать подпорки для поддержки стен пока глазурь не высохнет. Собранный каркас домика нужно оставить в покое, как минимум, на несколько часов. За это время глазурь подсохнет и будет отлично удерживать конструкцию.

как собрать пряничный домик

Когда стены схватятся, точно также с помощью глазури прикрепите панели крыши. Поскольку угол их наклона достаточно большой, будьте готовы несколько минут удерживать их в нужном положении, пока глазурь не начнет высыхать.

Готовому домику дайте полностью высохнуть, в идеале - оставьте его на ночь.

Если что-то осталось непонятным, посмотрите короткий ролик

Как украсить пряничный домик

Это, на самом деле, наиболее увлекательная часть работы! Например, можно взять неповрежденные миндальные лепестки и налепить их на глазурь по всей поверхности крыши, имитируя черепицу.

Кондитерский мешок поможет вам превратить глазурь в снег на крыше домика. Наклейте на стены цветные мармеладки - окна. Если хотите сделать сосульки, то начните с того, что выдавите каплю глазури размером с горошину на нижний край крыши. Продолжая давить на мешок, потяните насадку вниз, а затем резко прекратите давление - глазурь отойдет, оставляя заостренный кончик. Повторите то же самое по всему фасаду дома.

Как украсить пряничный домик

Если вы сделали пряничные елочки, украсьте их глазурью и налепите на них серебряные шарики или цветные монпансье.

Посыпьте крышу сахарной пудрой, создавая эффект снега…

Словом, творите все, что вам нравится… Можно сделать заборчик из леденцов, выложить извилистую дорожку из цукатов и придумать еще массу симпатичных решений пряничного ландшафтного дизайна.

Строительство пряничного домика - это очень увлекательно. А сам он прилёт комнате невообразимо волшебный вид! Моя детвора потом еще несколько дней разыгрывает с ним сказочные представления. Ведь пряничный домик спокойно стоит примерно неделю, оставаясь все таким же мягким и вкусным!

Пряничный домик: волшебная сказка своими руками. У вас точно получится

🎄🎄 Ищете рецепты десертов на новый год Попробуйте вот эти: