ChocoYamma
31 837 subscribers

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

402 full reads

Если у вас в холодильнике есть слоеное тесто и два давно позабытых яблока, то этот рецепт - для вас! Вы уже поняли, о чем я? Вы, наверняка не раз подавали к чаю или кофе слоеные полоски с яблоками. Да что там! Это же - любимое лакомство нашего детства: тонкое слоеное тесто, домашнее яблочное компотэ и красивая, румяная сеточка сверху.

Давайте сегодня вернемся в детство и научимся печь эти вкуснейшие яблочные полоски.

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

Как приготовить слоёные пирожные

Для того, чтобы уложить на яблочную начинку симпатичную решетку из слоеного теста в виде ромбиков, вам потребуется маленький волшебный валик. Если у вас такого еще нет, пожалуйста, купите! Это очень небольшие вложения для вау-эффекта.

Сегодня, я отступил от своих же правил и использовал готовое бездрожжевое слоеное тесто. Я мог бы сделать такое тесто и сам, но времени не было. Но вы вполне можете заняться этой историей. Это совсем несложно! Посмотрите коротенький ролик и - вперед! Главное, помине: нам нужно именно бездрожжевое тесто, потому что яблочные пирожные должны получиться хрустящими и легкими.

Слоёные пирожные с яблоками: рецепт

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста

Для начинки:

  • 2 крупных зеленых яблока (Голден или Грэнни Смит)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сахарного песка

Для сиропа:

  • 20 мл воды
  • 20 г сахарного песка

Как испечь слоёные полоски с яблоками

Как приготовить яблочное компотэ

Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками, так они быстрее приготовятся.

В широком сотейнике на сильном огне растопите масло и растворите в нем сахар. Когда сахар растает, добавьте кусочки яблок и перемешайте. Продолжайте нагревать на сильном огне, чтобы яблоки слегка карамелизировались.

Затем убавьте нагрев и, регулярно помешивая, готовьте десять минут, пока яблоки не станут прозрачными.

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

Снимите сотейник с огня, измельчите яблоки погружным блендером и переложите готовое компотэ в чистую миску - пусть остывает.

Как сделать решетку из слоёного теста

Раскатайте половину слоеного теста на рабочей поверхности так, чтобы получился квадрат.

От этого квадрата отрежьте полоску теста, равную 1/3 его ширины.

Оба полученных прямоугольника уложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте на 15 минут в холодильник.

Через четверть часа достаньте противень из холодильника и проведите валиком вдоль узкой полоски теста. Проведите только один раз, нажимая достаточно сильно, чтобы прорезать тесто насквозь, но не двигайте ролик вперед и назад.

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

Проделайте все то же самое со второй половиной слоеного теста.

Как сделать слойки с яблоками

Лопаткой распределите яблочное пюре тонким слоем по большому прямоугольнику слоеного теста, с каждой стороны оставляя свободной полоску шириной 1 см.

На свободную от начинки кромку теста кондитерской кисточкой нанесите немного воды.

Аккуратно возьмите полоску теста, которую вы прорезали валиком, натяните ее поверх яблочной начинки и закрепите по краям.

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

Вы можете смазать верхнюю поверхность вашей выпечки яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока или сливок.

Как испечь яблочные слойки

Разогрейте духовку до 180° С и выпекайте около 30 минут.

Внимательно следите за приготовлением! Время выпечки может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Тесто должно зарумяниться и стать золотисто-коричневым.

Пока слойка выпекается приготовьте сироп (вскипятите воду с сахарным песком и остудите), он поможет вам сделать слойки блестящими и красивыми.

Вытащив слойку из духовки, нанесите сироп кисточкой.

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

После того, как испеченные вами большие пироги остынут, острым ножом разрежьте их на полоски или квадраты удобного размера.

Советы от шефа

  1. Для того, чтобы слоеное тесто легко резалось с помощью валика, оно должно быть очень холодным.
  2. Если вы заметили, что тесто начинает наматываться на валик, остановите движение, одной рукой продолжайте нажимать на валик, а в другую возьмите нож, и его кончиком снимите тесто с валика.
  3. Яблочные слойки можно подавать у столу теплыми или холодными. И так, и так получается очень вкусно.
  4. Все то, что я испек по этому рецепту, исчезло со стола в мгновение ока. Так что, если у ва с в доме тоже полно детворы, то готовьте сразу двойную порцию!

#слоеный пирог #пирог с яблоками #шеф-кондитер юрий волков #яблочный пирог #слойки с яблоками

Придумал, куда использовать пару чахлых яблок и вспомнил яблочные слойки из нашего детства

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь: