Пышная плетенка на французский манер - бриошь от мастера выпечки

565 full reads
1k story viewsUnique page visitors
565 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как-то раз, гуляя по парижским улочкам, я забрел в книжный магазинчик и как обычно, направился к полкам с кулинарными книгами. Представьте себе мое удивление, когда я обнаружил пять или шесть книг, посвященных исключительно булочкам бриошь. В каждой были десятки, а то и сотни самых разных рецептов. И все это были рецепты бриошей.

Я тогда не устоял и купил пару книг с рецептами булочек бриошь. Возможно, постепенно расскажу вам про каждый из них, а пока давайте научимся печь самую красивую бриошь в виде косы или плетенки. Так ее готовит мой любимый шеф-кондитер Франции - Yann Couvreur.

Пышная плетенка на французский манер - бриошь от мастера выпечки

Рецепт булочек бриошь

Для дрожжевого теста

  • 275 мл цельного молока
  • 55 г свежих пекарских дрожжей
  • 1350 г муки
  • 250 г сахара
  • 40 г соли
  • 330 мл сливок (15%)
  • 4 больших яйца
  • 340 г сливочного масла
  • 30 мл ароматизированной воды из цветков апельсина
  • 30 мл рома

Для оформления булочки

  • 1 яйцо
  • 100 г крупного сахарного песка

Как сделать тесто на бриошь

Примерно за сутки до того момента, когда вы решили готовить бриошь, просейте муку в чашу миксера, добавьте сахар, соль, сливки и дрожжи, растворенные в молоке. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Затем снова включите миксер и месите тесто на низкой скорости. Спустя пару минут. в три приема добавьте заранее слегка взбитые яйца. Когда яйца полностью вмешаются в тесто, увеличьте скорость миксера и дайте ему поработать, пока тесто не сформирует шар и не перестанет липнуть к стенкам чаши.

Только теперь добавьте нарезанное кубиками холодное (но не замороженное) сливочное масло, и месите на средней скорости около 10 минут. Приправьте ромом и ароматизатором fleur d’orange и вымесите до получения однородного и эластичной массы.

Скатайте готова тесто в шар и положите его в слегка посыпанную мукой миску. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.

Когда тесто вырастет примерно вдвое, надавите на него ладонью, чтобы выпустить накопившийся в нем углекислый газ. Скатайте из теста шар, заверните его в пленку и поставьте на 24 часа в холодильник.

Как сделать булочку бриошь

Отдохнувшее сутки на холоде тесто обомните ладонями, чтобы выпустить воздух. Затем разделите его на три части. Скатайте каждую в шар. А затем раскатайте в колбаски длиной 80 си.

Скрепите все колбаски с одного конца и заплетаете из них классическую косу. Свободные концы плетенки также закрепите. Выложите готовую бриошь на противень, застеленный пергаментом и дайте расстаться при комнатной температуре (не выше 28° C) в течение 2 часов.

Как испечь бриошь в духовке

Разогрейте духовку до 170° C. С помощью кондитерской кисточки смажьте булочку взбитым яйцом и затем посыпьте ее сверху крупинками сахара. Поставьте в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут.

#шеф-кондитер юрий волков #булочки с маком #бриошь #булочка плетенка #сдобные булочки

Пышная плетенка на французский манер - бриошь от мастера выпечки

🥨🥨 Любите булочки ? Вот несколько проверенных рецептов