Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

902 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
902 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любите ли вы равиоли? Нет, нет, не стоит смотреть на них как на “буржуинский” конкурент наших обожаемых пельменей! Равиоли - это блюдо совершенно иного толка, способное превратить летний ужин в настоящее волшебство. Особенно если сделать их правильно.

Рецептов равиоли в Италии существует, наверное, столько же, сколько и рецептов вареников в ранее дружественном нам государстве. В каждом ресторанчике, каждой “траттории” и, конечно же, у каждой хозяйки обязательно имеется свой тайный !фирменный! рецепт. Так что, если бы вы решили каждый день готовить новый вид равиоли, то за год бы точно не управились.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

Но сегодня я вспомнил рецепт равиоли с… крапивой. Просто потому, что мой трехлетний сынишка впервые в жизни познакомился с этой злобной травой, нечаянно схватившись за симпатичные листочки незнакомого растения во время прогулки в парке. Можете представить себе, сколько было слез и обид…

Пришлось рассказать ему про то, что некоторые растения защищаются от тех, кто хочет их сломать или сорвать. Ну и к слову пришелся также и рассказ про то, что из молодой краппы на Руси по весне варили щи, зимой сушеная крапива была источником витаминов, а в Италии крапиву кладут в равиоли.

Да, да, как это ни странно прозвучит, но именно молодые листики крапивы - главный ингредиент невероятно свежих равиоли, которые я и намерен сегодня приготовить. Замените ее шпинатом, если крапивы достать негде, или вам некогда отправить в лес на ее добычу.

Рецепт летних равиоли с рикоттой

Для теста

  • 150 г пшеничной муки плюс еще немного для присыпки
  • 1 яйцо и 2 желтка, слегка взбитые
  • 2 ч.л. оливкового масла

Для начинки

  • 100 г листьев молодой крапивы (или шпината)
  • 100 г рикотты (по возможности домашнего приготовления)
  • 25 г тертого пармезана
  • 1 ст. л. мелко нарезанных листьев тимьяна
  • цедра 1 лимона - половина в начинку, половина - для подачи

Для соуса

  • 40 г сливочного масла
  • немного сыворотки (от приготовленной вами рикотты)
  • горсть мелко порубленного жареного фундука
  • крупно натёртый сыр для подачи

Как приготовить равиоли с рикоттой

Как сделать рикотту

Если вы никогда не готовили рикотту самостоятельно, не спешите бежать за ней в магазин. Этот домашний сыр можно легко и быстро приготовить дома. Смотрите как.

Как сделать тесто для равиоли

Яйцо и желтки быстро взбейте в однородную массу.

Насыпьте муку в чашу миксера, добавьте примерно 3/4 яичной смеси и щепотку соли. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты на средней скорости. Правильное тесто должно легко отделиться от стенок чаши и собраться вместе. Если тесто вам кажется излишне крутым, постепенно добавьте еще немного яиц.

Готовое тесто выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и месите руками еще примерно минуту, пока оно не станет красивым и гладким. Не беспокойтесь, если оно вам кажется слишком твердым. Оно станет мягче после того, как отдохнет. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. За это время глютен расслабится и тесто станет более пластичным.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

Как сделать начинку для равиоли

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и положите в нее крапиву (не забудьте надеть перчатки!). Варите 2–3 минуты, чтобы листья стали мягкими и потеряли способность “жалить”. Слейте воду, затем выложите крапиву на кухонное полотенце и отожмите как можно больше воды.

Подготовленные зеленые листья крупно нарежьте и смешайте с другими ингредиентами начинки.

Как раскатать тесто для равиоли

Отрежьте примерно четверть теста (остальное накройте пищевой пленкой) и раскатайте в тестораскаточной машинке, установив регулятор на самую большую толщину. (Если у вас нет такой машины, используйте скалку.) Затем сложите тесто втрое, поверните на четверть оборота и снова пропустите через машину.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

Повторите этот процесс еще раз, затем продолжайте пропускать тесто через машину, постепенно сужая проем между валиками, на один шаг за раз, пока не получите гладкий лист тонкого теста. При самой узкой настройке пропустите лист теста через машинку дважды.

Как сделать равиоли

Положите лист теста на слегка посыпанную мукой поверхность, затем кладите по чайной ложке начинки на нижнюю половину листа на расстоянии 4 см друг от друга.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

На каждую горку начинки пальцами нанесите немного воды. Накройте начинку верхней половиной теста и осторожно сожмите пласты, удаляя все пузыри воздуха.

Разрежьте тесто на равиоли ножом для теста или просто острым ножом, затем прищипните края каждого равиоли, убеждаясь, что все они хорошо запечатаны.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

Разложите равиоли на слегка посыпанном мукой противне, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и проделайте все то же самое с оставшимся тестом и начинкой.

Как сварить равиоли с рикоттой

Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения.

В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и нагреваете его еще 2-3 минуты, пока его цвет не станет ореховым. Снимите с огня и и добавьте немного сыворотки (или воды. Если сыворотки у вас нет).

Равиоли загрузите кипящую воду, варите 2–3 минуты. Затем выньте из воды шумовкой, дайте стечь воде, уложите на тарелку и сразу же добавьте коричневый масляный соус.

Подавайте с листьями тимьяна, цедрой лимона, посыпанными крупно натертым пармезаном и измельченным фундуком.

Равиоли с рикоттой: летний рецепт легкого ужина

☀️ Ищете новые рецепты выпечки с сыром? Вы нашли их: