Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

939 full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
939 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В конце лета, когда все наши друзья с загородными домами снова начнут бороться с урожаем яблок и пытаются приехать к нам в гости с корзинами спелых фруктов, я пеку пироги с яблоками чуть не каждый день.

Именно в это время года я достаю с полочки на кухне немного потрепанную тетрадочку с рецептами яблочных пирогов и вспоминаю лучшие. Но не только! Именно в высокий сезон Подмосковных яблок тетрадочка моя пополняется новыми записями! Вот и сегодня у меня в плане совершенно новая идея, подсмотренная (вернее попробованная) на кухне моего коллеги из соседнего ресторана.

Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

Я уверен, что как только вы попробуете мой новый имбирной-яблочный пирог, он станет у вас особенно популярным. Если вкратце, то торт этот - некая синергия имбирного пряника и яблочного пирога.

Сочетание вкусов и текстур пряничного теста и яблочной начинки образует осенний торт вашей мечты. Ароматные и сладкие коржи - плотные и немного вязкие, отлично сочетаются с нежной начинкой из карамелизированных яблок. Коричневый сахар, которым вы посыпете торт перед выпечкой, в духовке расплавится и превратится в прочную, хрусткую корочку.

Рецепт яблочного пирога с имбирем

  • 3 больших яблока
  • 4 ст. л. коричневого сахара (предпочтительно турбинадо)
  • 125 г + 2 ст. л. сливочного масла
  • 230 г пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. пищевой соды
  • 0,25 ч.л. соли
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 120 г коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 1 ст. л. патоки
  • 3 ст. л. темного рома
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 50 мл молока
  • 100 г простого греческого йогурта
  • 10 половинок грецкого ореха
Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

Как готовить пряничный яблочный пирог

Разогрейте духовку до 180° C. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки d=23 см. Чтобы предотвратить протекание теста между дном формы и съемными стенками, оберните дно алюминиевой фольгой.

Как сделать яблочную начинку

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.

В сотейнике растопите 2 ст.л. сливочного масла и нагревайте пока оно не станет слегка коричневым. Сложите в тот же сотейник яблоки, перемешайте их с коричневым маслом, посыпьте 2 ст.л. сахара турбинадо и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а большая часть жидкости не испарится.

Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

Как замесить пряничное тесто

В большую миску просейте вместе муку, пищевую соду, корицу, гвоздику, душистый перец, порошок имбиря и соль.

На электрический миксер установите насадку “лист” и взбейте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Затем по одному влейте в масло яйца.

Когда смесь станет однородной, добавьте цедру лимона, свежий имбирь, патоку, ром, ванильный экстракт и все перемешайте. Не переживайте, если вам покажется, что смесь в чаше “свернулась”. Это нормалью.

Далее начинайте понемногу добавлять в чашу миксера мучную смесь, тщательно размешивая тесто после каждого добавления. Закончив с мукой, влейте молоко и йогурт, смешивайте пока тесто не станет абсолютно однородным.

Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

Как собрать яблочный пирог

Половину теста выложите в подготовленную форму для выпечки. На слой теста уложите начинку. Накройте яблоки второй половиной теста и разгладьте его поверхность с помощью кондитерского шпателя.

На верх пряничного теста выложите половинки грецкого ореха и посыпьте двумя оставшимися ложками сахара.

Как испечь пирог с яблоками

Форму с тортом поставьте в горячую (180° C) духовку и выпекайте 50-60 минут, или пока верх торта не станет золотисто-коричневым, а деревянная шпажка, вставленная в центр торта, не выйдет абсолютно чистой.

Проведите ножом по внутренней стенке формы, чтобы полностью отделить от нее готовый торт. Отстегните зажим формы, снимите боковую стенку, а затем с помощью широкой лопатки перенесите пирог на сервировочную тарелку.

Подавайте как есть, либо с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок.

Совет от шефа: Такой пряничный пирог с яблоками можно испечь за день-два до намеченного чаепития. За это время. пока торт будет ждать своей очереди, его вкусы разовьются и станут более насыщенными.

Сезон яблок на подходе и я попробую новый рецепт пирога с яблоками: как испечь имбирно-яблочный торт

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь: