ChocoYamma
35,2K subscribers

Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

652 full reads

Всем доброе утро! Сегодня у меня опять ностальгическое настроение. Я готовлю своим ребятишкам домашнее печенье в шоколаде с начинкой из молочных ирисок.

Это - удивительное лакомство. У него хрустящая подложка, толстый слой шоколада сверху и тягучая начинка из сладкой карамели с морской солью. Я как-то уже писал, что карамель и соль идеально дополняют друг друга в десертах. Я вообще думаю, что если бы соли и карамели не существовало в природе, то их надо было бы обязательно придумать.

Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью
Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

При чем тут ностальгия? - спросите вы. Дело в том, что такие батончики всегда приносила мне одна мамина подруга еще в те далекие времена, когда я был совсем маленьким и жил с родителями в Португалии. Потом мы вернулись в Москву, и я такого печенья больше никогда не видел. Но время от времени со светлой тоской я вспоминаю теплые вечера в Лиссабоне, наш уютный балкон с видом на узенькую улочку, холодный чай в высоком стакане с трубочкой и эти восхитительные соленые ириски под слоем шоколада.

И надо же такому случиться, что вчера вечером я случайно наткнулся в фейсбуке на фотку с такими знакомыми на вид печеньками, написал автору и в ответ получил вожделенный рецептик.

Ностальгическая память детства мгновенно вернула меня в южный город, окружила ароматами моря и подарила предвкушение наслаждения домашним угощением. Мне очень захотелось поделиться этими воспоминаниями с моими малышами. Поэтому я взялся за готовку.

Хотите попробовать?

Рецепт шоколадных батончиков с карамелью

Для хрустящего теста

  • 0,5 чашки сливочного масла
  • 0,25 чашки сахарной пудры
  • 0,5 чашки коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан муки

Для начинки

  • 2 банки сгущенного молока с сахаром
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. крупной морской соли

Для покрытия

1 чашка полусладких шоколадных чипсов или измельченного шоколада

Как приготовить шоколадные батончики с соленой карамелью

Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 24 см.

В дежу миксера сложите масло, сахарную пудру, коричневый сахар и соль. Взбивайте всели это на высокой скорости до получения легкой и пушистой массы.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться рассыпчатым, но сохранять форму, если его сжать руками. Добившись нужной текстуры, выложите тесто в форму для выпечки и разровняйте руками так, чтобы дно было покрыто равномерным слоем (на бортики поднимать тесто не надо).

разровняйте тесто руками так, чтобы дно было покрыто равномерным слоем
разровняйте тесто руками так, чтобы дно было покрыто равномерным слоем

Отправьте форму с первым слоем будущего десерта в духовку и выпекайте примерно 15 минут или пока края песочного не пласта не начнут слегка подрумяниваться.

Пока база отпекается, займитесь начинкой.

Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

Перелейте сгущенку в сотейник. добавьте масло и, постоянно помешивая, нагревайте на среднем огне до появления пузырьков. Не прекращая помешивать, продолжайте нагревать смесь еще минут пять. Она должна стать густой и однородной. Теперь пора добавить в нее соль с ванилью и снова все перемешать.

Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

Заметно загустевшую молочную массу вылейте на запеченную основу из хрустящего теста, равномерно распределите кондитерским шпателем и снова поставьте в духовку. На этот раз примерно на 12-15 минут или до тех пор, пока верхний слой не приобретет приятный золотистый цвет.

Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

Вынимайте противень из духовки и, не давая карамели остыть, посыпьте горячую начинку шоколадной стружкой.

Остается только дождаться, пока расплавленный шоколад снова застынет, и вуаля! Можно разрезать трехслойный пласт (тесто - ирис - шоколад) на 24 батончика и наслаждаться жизнью!

Подсказка: чтобы нарезать ровные батончики, не ломая шоколад, нагрейте нож.
Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью

❤️❤️Еще не решили, что испечь к чаю? Вот вам мои справочники лучших рецептов

❤️Восемь классных рецептов печенья
❤️Восемь лучших кексов и маффинов
❤️Восемь самых вкусных пирогов
❤️Восемь шоколадных десертов
❤️Восемь рецептов сладостей с клубникой